БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

DSC_150620 августа, в попразднство Преображения епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную Литургию в Христорождественском кафедральном соборе, в сослужении иеромонаха Питирима (Сухова), священников Андрея Шабанова и Иоанна Дудышева.
По окончании богослужения Владыка Игнати й обратился к молящимся со словами архипастырского наставления:
— В сегодняшний субботний день мы продолжаем праздновать Преображение Господне, — сказал Его Преосвященство. — Мы продолжаем вспоминать события, произошедшие на горе Фавор. Праздник учит нас понимать, что нас ожидает такая Слава, которую созерцали во время Преображения Господа Его ученики. Лицо и облик Спасителя изменились и осветились таким светом, что апостолы, находясь под действием этого света, захотели остаться в этом состоянии. В жизни мы можем ощутить, предвкусить то внутреннее спокойствие и мир, которое ожидает православных христиан в вечности, когда мы искренне исповедаемся и причастимся. После этого Таинства у нас даже взгляд на мир меняется. Мир и события в нем воспринимаются по-другому, мы начинаем давать оценку событиям по-другому. Все что мы говорим, делаем, мыслим — все исходит из наших сердец. Если там находятся мир и благодать, то — это один путь жизни. Если же в сердце грех нашел себе место — страсть, зависть, ненависть, злоба, то, кончено, это другой путь — более мрачный и преступный. Сейчас это часто встречается, когда люди с горя начинают употреблять алкоголь, наркотики, совершать другие поступки. Все это потому, что внутри не воссиял этот Божественный свет, люди не предвкусили Славы, не получили благодати. Своим Преображением Господь показал нам — эта благодать есть на самом деле, и она находится внутри нас.