ВСТРЕЧА ЕПИСКОПА УВАРОВСКОГО И КИРСАНОВСКИГО ИГНАТИЯ С ПРИХОЖАНАМИ ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

kis_215726 ноября, в фойе бывшего кинотеатра «Мир» состоялась встреча епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия и духовенства Христорождественского кафедрального собора с прихожанами. Для беседы с правящим архиереем собралось около тридцати человек. Встреча проходила в формате вопрос-ответ, присутствующие смогли задать Его Преосвященству все интересующие их вопросы.
В начале встречи Его Преосвященство представил нового благочинного Уваровского благочиннического округа иеромонах Тихона (Зубакина). Также правящий архиерей обратил внимание верующих, что в бывшем кинотеатре «Мир», который был передан Уваровской епархии, завершился капитальный ремонт и предложил внести свои предложения по поводу использования пустующих помещений. Присутствующие выдвигали разные версии, в основном поступали предложения о создании здесь Центра, в котором верующие могли бы собираться вместе и общаться на православную тематику, но окончательное решение пока не принято.
Многих прихожан интересовал вопрос благоустройства Христорождественского кафедрального собора и территории прилегающей к нему. Владыка Игнатий рассказал, что на данный момент ведутся переговоры, составляется проект и изыскиваются средства на строительство колокольни, о которой мечтают уваровские верующие. Работа по украшению и благоустраению собора и прилегающей территории идет и будет продолжена дальше. Также во время встречи собравшиеся затронули вопрос о реставрации старых икон, которые находятся в храме практически со дня открытия. Правящий архиерей заверил, что все их отреставрируют и водрузят на свои места. Образы, которые сейчас есть в храме, на новые менять не будут. Замене подлежат только маленькие, не храмовые иконы, которые висят на стенах.
Верующими был поднят вопрос о строительстве храма в 1-м микрорайоне. Не все пожилые люди, жители поселка Рабочий, могут посещать богослужения из-за дальнего расстояния и из-за нерегулярного транспортного сообщения в выходные дни. Отвечая на этот вопрос, Преосвященнейший Игнатий не смог порадовать православных. К сожалению, средств на строительство еще одного храма нет, также нет в Уварово спонсоров, готовых помочь в этом Богоугодном деле.
Также прихожане подняли проблему обновления скульптуры Архистратига Михаила, который стоит на главной площади города у Христорождественского кафедрального собора. По благословению епископа Игнатия разъяснения дал главный архитектор Уваровской епархии Юрий Иванович Сушков. Он объяснил, что к вопросу реставрации или обновления памятника Архистратига Михаила, надо подходить основательно. Саму скульптуру необходимо изготовить из долговечных материалов бронзы или угле-пластика, чтобы ее через несколько лет, не постигла печальная участь нынешнего изваяния. Юрий Иванович выдвинул предложения немного изменить местоположение памятника и увеличить высоту скульптуры вместе с постаментом, затем провести необходимое благоустройство территории. На все это требуются средства. Поэтому все работы будут проходить по мере поступления пожертвований. В течение часа проходило общение правящего архиерея и прихожан, которые задавали вопросы, затрагивающие и другие темы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика