БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ДЕНЬ ЗАГОВЕНИЯ НА РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

_mg_053627 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, в день Заговения на Рождественский пост, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе. Правящему архиерею сослужили священники Христорождественкого кафедрального собора иеромонах Тихон (Зубакин), священник Иоанн (Дудышев), диакон Сергий Демидов и диакон Виктор Кончаков.
По завершении богослужения епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий по благословению священноначалия зачитал обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в связи с Днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Патриарх Кирилл в своем письме призвал людей задуматься о личной ответственности за свою жизнь и жизнь ближних: «Пренебрегая правилами дорожного движения, мы подвергаем смертельной опасности и себя, и ближних. А это значит, что совершаем грех и нарушаем нравственный закон, который гласит: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6, 31), говорится в письме Святейшего патриарха. — Важным фактором снижения рисков также является умение преодолеть в себе соблазн лихачества и соперничества на дорогах. Не агрессия и не стремление доказать свою правоту, а доброжелательность и снисходительность к ошибкам ближних – вот что должно стать нормой во взаимоотношениях всех участников дорожного движения.
И еще есть нечто, что особенно необходимо нам в пути. Это молитва. Она настраивает на правильный лад, ограждает от искушений, помогает быть спокойными, выдержанными и сосредоточенными».
О соблюдении правил дорожного движения в архипастырском наставлении говорил и епископ Игнатий. Также правящий архиерей напутствовал верующих перед началом Рождественского поста:
— Время поста – это время более внимательного отношения к нашим мыслям, сказал Его Преосвященство. — О чем мы думаем в течение дня, какие образы нам представляются, к чему мы питаем свои чувства и к кому. Поэтому пост – это время настроя на благочестивое поведение. Воздержание в пище – это только в помощь. Сегодня воздержание в пище для многих стало трудным, по причине болезней. Святые отцы говорят, что болезнь заменяет пост. Болезнь — это невольное воздержание. Если мы терпим, переносим ее со смирением, то получаем большую награду Господа – очищение своих душ. Соблюдая пост, воздерживаться нужно по силам. В современном мире нам воздерживаться необходимо от другого. У нас много соблазнов – телевизор, Интернет, какие-то развлечения. Именно в этом нужно провести воздержание. Постараться поменьше говорить, побольше слушать, постараться не употреблять плохих слов, пытаться сдерживать себя, обращаться друг к другу с добрыми приветливыми словами, даже если вас обижают. Ничто без промысла Божия не бывает в нашей жизни. Глава всех добродетелей – это рассуждение. Если с рассуждением будем приступать ко времени поста, то он послужит на пользу, на очищение наших душ, и мы с радостью встретим Рождество Христово.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика