ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ УВАРОВСКОЙ ЕПАРХИИ

«В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всем – любовь».
Со дня образования Уваровской епархии исполнилось четыре года. В 2012 году 26 декабря решением Священного Синода  из состава Тамбовской митрополии выделена Уваровская епархия. Какие значимые события произошли в епархии за 2016 год?
В течение 2016 года года правящий архиерей совершил несколько хиротоний, в результате чего епархия пополнилась одним священником и тремя диаконами.
Прихожане всех благочиний хлебом-солью встречали епископа Игнатия в престольные праздники, молились вместе с архипастырем за богослужениями, стали свидетелями освящения колоколен, куполов и крестов строящихся храмов, а также мемориалов памяти героев Великой Отечественной войны в разных населенных пунктах епархии. В 2016 году Русская Православная Церковь отметила значимый юбилей – 1000 лет присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. Правящий архиерей и духовенство епархии организовывали конференции, посвященные этой дате.
В день памяти Святого равноапостольного Князя Владимира состоялся общеепархиальный Крестный ход. Верующие со всей епархии преодолели путь в 20 километров, чтя память Крестителя Руси. По землям Инжавинского благочиния прошло молитвенное шествие с главной святыней Уваровской епархии – чудотворной Карандеевской иконой Божией Матери.
По-прежнему одним из приоритетов в архиерейском служении остается молодежное направление. По благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия в епархии состоялся молодежный лагерь, прошли велопробеги, многочисленные акции с привлечением студентов-волонтеров из разных районов епархии.
Результатом сплоченной работы епархиальных отделов и руководства городов Уварово, Кирсанов и районов Гавриловского, Уваровского, Инжавинского и Уметского стали православная смена в детском оздоровительном лагере «Салют», а также ежегодный молодежный фестиваль «Радуга». Многочисленные акции социального отдела были посвящены пропаганде здорового образа жизни, радости материнства, защите детства, духовному просвещению народа.
Прихожане собирались на молитву перед началом учебного года, на сугубые молитвы об освобождении близких от недугов пьянства и наркомании.
В этом году в епархии прошли четвертые Вениаминовские чтения, которые на этот раз были организованы в районном поселке Инжавино, и вторые детские Вениаминовские чтения, прошедшие в Уварово.
Не осталось без внимания и благоустройство кафедрального собора. В уходящем году были заменены ряд икон из кафедрального собора. Велись работы по благоустройству прилегающей территории, окончился ремонт здания бывшего кинотеатра «Мир». В селе Булгаково Гавриловского района по сей день продолжаются работы по строительству архиерейской резиденции.
Так прошел четвертый год жизни Уваровской епархии. Продолжаются текущие дела: ремонт Христорождественского кафедрального собора, реставрируются и строятся храмы в благочиниях, открываются Воскресные школы, действуют богословские курсы для взрослых, проводится социальная работа. Множество задач предстоит решить и в будущем году. Итоги 2016 года показывают, что во многих населенных пунктах прихожане начинают объединяться в общины, деятельность приходов активизируется, а жители епархии придают большее значение духовной жизни. Продолжать эту работу – задача епархии в наступающем году.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика