ЛИТУРГИЯ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

15 января, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением Православная Церковь отмечает второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского чудотворца. В этот день в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово — престольный праздник. Божественную литургию совершил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, в сослужении иеромонаха Тихона (Зубакина), священника Иоанна Дудышева, диаконов Сергия Демидова и Виктора Кончакова.
По завершении Богослужения Владыка Игнатий обратился со словами наставления к прихожанам. В своем обращении правящий архиерей отметил, что Литургия совершалась пред Богоявлением, и воскресение посвящено этому предстоящему празднику Крещения Господня. Также в этот день Православная Церковь совершает память одного из самых любимых русских святых Серафима Саровского.
— Своим жизненным примером преподобный Серафим Саровский показал, что в ближайшее к нам время возможно исполнение на земле жизни во христианском совершенстве, — сказал епископ Игнатий. — Мы все живем по-разному: кто-то находится в браке, кто-то несет монашеские обеты, кто-то – во честном вдовстве. Я имею в виду христиан, стремящихся жить по заповедям Божиим. Самый большой плод в этом может быть принесен именно в монашеском поприще, именно в этом образе жизни можно достичь христианского совершенства. Преподобный Серафим Саровский явил нам пример такой чистоты души, что обладал духом Божиим и мог проникать в тайны сердец человеческих, мог и исцелять, и совершать дела Божии, которые могут твориться только Духом святым. В апостольские времена, и времена, следующие за ними, да и в наше время Господь даровал нам таких подвижников, которые показали, что действительно Господь есть, что эта духовная сила может в нас проявляться, если мы будем иметь решимость. Когда к преподобному Серафиму подходили его собратья монахи и спрашивали почему у них не получается так как у него, то Серафим отвечал: «Благодать Божия одна и та же во все времена, но у современных людей нет решимости». Если мы возымеем от той решимости, которая была у преподобного Серафима, хоть малую часть, то и мы ощутим духовные движения в душе и сможем стать на этот путь, ведущий к христианскому совершенству, путь стяжания благодати Божией — в чем и заключен смысл христианской жизни.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика