РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА УВАРОВСКОГО И КИРСАНОВСКОГО И Г Н А Т И Я ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ, ВСЕЙ БОГОСПАСАЕМОЙ ПАСТВЕ УВАРОВСКОЙ ЕПАРХИИ

Епископ Уваровский и Кирсановский ИГНАТИЙ
Епископ Уваровский и Кирсановский ИГНАТИЙ

Возлюбленные о Господе отцы, дорогие братья и сестры!

В этот светлый и мироспасительный праздник Воплощения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, когда «ангелы и человецы духовно да торжествуют», «силы небесные радуются, и земля с человеки веселится», сердечно поздравляю всех вас с Рождеством Христовым!
Рождественская ночь наполнена радостью и светом. Радуется Небо, ликовствует земля. Ныне Бог является в тайне Своего вочеловечивания, чтобы даровать нам спасение. Господь Иисус Христос, принимая человеческую плоть, являет силу Божией любви: с момента Боговоплощения Бог становится смиренным спутником человека, пребывая с нами «во все дни до скончания века» (Мф.28,20).
Мы, христиане, призваны каждое мгновение нашей жизни идти вслед за Христом. «За звездой отправляйся в путь и вместе с волхвами сопроводи золото, ладан и смирну как Царю, Богу и ради тебя умершему, – призывает нас святитель Григорий Богослов. – С пастухами прославь, с Ангелами воспой, с Архангелами ликуй! Так состоится общее торжество небесных и земных сил».
Мы много говорим о пути христианина, но идти по нему в наше время довольно трудно. Нам не хватает любви. Мы чувствуем себя одинокими, но, совершая свой земной путь, надо идти вместе, поддерживая друг друга, проявляя любовь, милосердие, снисходительность к недостаткам, которые у каждого из нас есть, быть едиными в храме, в коллективе, в семье.
В наступившем году исполняется 100 лет со дня событий 1917 года. Безбожие, сознательный отказ от христианских ценностей, от жизни по совести, преступление заповедей Божиих, братоубийственная Гражданская война привели нашу страну к страшной трагедии. Множество наших соотечественников пострадали за исповедание Христа.
Несмотря ни на что, Русская Православная Церковь не просто выжила, но и явила миру сонм новомучеников и исповедников. Среди них – священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский, святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский, наш земляк, проведший свою жизнь в гонениях и ссылке, преподобномученики Андроник (Барсуков) и Сергий (Гальковский), подвизавшиеся в Носовском Спасо-Преображенском монастыре в селе Демьян Бедный Жердевского района, которые были злодейски убиты за Христа в 1917 году.
Главный урок, который дают нам новомученики, – это урок любви к Богу, пример верности Христу, стойкости, мужества и самопожертвования.
Святитель Игнатий Брянчанинов, 150 лет со дня преставления которого Святая Церковь будет молитвенно совершать в этом году, писал: «Нам должно обращать взоры ума на себя и умолять Господа, чтоб Он сохранил нас в верности Православной Церкви, открыл нам всесвятую волю Свою и непреткновенный путь к Себе, Источнику истинной жизни и спасения».
Прислушаемся к его голосу, через столетия обращенному к нам! Будем стремиться к тому, чтобы вся наша жизнь, все поступки были проникнуты духом Евангелия. Будем следовать путем любви к Богу и ближнему.
В эти дни, когда торжествуют небо и земля, щедро делитесь с окружающими своей радостью, чтобы никто не чувствовал себя печальным и одиноким. Вспомним о тех, кто нуждается в нашем внимании и участии, кого могут согреть наша любовь и сострадание. Наша добродетельная жизнь, которую мы будем проводить в мире, согласии, в неосуждении – лучший дар для Родившегося «нас ради и нашего ради спасения» Христа.
Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!
Сердечно поздравляю всех вас со светлым и радостным праздником Рождества Христова и Новолетием! В наступившем году благости Божией и во все дни нашей жизни да дарует Всемилостивый Господь всем нам Свою Божественную помощь, духовную радость и мир!
Благословение родившегося ныне в Вифлееме Богомладенца Христа да пребывает со всеми вами!

ЕПИСКОП УВАРОВСКИЙ И КИРСАНОВСКИЙ
Рождество Христово
2016/2017 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика