ПУСТЬ ВОЗРОЖДАЕТСЯ БЫЛОЕ

21 февраля в конференц-зале отдела сельского хозяйства администрации Уваровского района состоялось торжественное открытие года Веры Николаевны Воейковой. К этому мероприятию также было приурочено завершение года Марии Алексеевны Поленовой. В числе почетных гостей мероприятия – благочинный Уваровского благочиннического округа священник Иоанн Дудышев.
На торжественном мероприятии, посвященном открытию года Веры Воейковой и закрытию года Марии Поленовой, был представлен доклад о том, что удалось сделать в усадьбе Воейковых – Поленовых в течение года. Важно, что в прошлом году между администрацией Уваровского района и государственным мемориальным историко-художественным заповедником Поленовых налажено тесное сотрудничество. По-прежнему на территории усадьбы в Старой Ольшанке велись восстановительные работы. В Мае 2016 года была установлена скульптура Марии Поленовой – матери подарившей миру двух гениев. Также в прошлом году в усадьбе проводились тематические мероприятия, нацеленные на возрождение русских традиций, в которых принимали участие художники, школьники и все желающие. О важности продолжения восстановления усадьбы, а вместе с этим и возрождения культурных традиций, в приветственном слове говорил священник Иоанн Дудышев:
— Мы, может быть, не всегда понимаем, что все мы являемся своего рода делателями, творцами истории, и наша современная жизнь обязывает каждого из нас относиться к этому ответственно, так как наши места являются родиной известных людей, — отметил отец Иоанн. — Одним из таких мест является усадьба дворян Войековых в селе Старая Ольшанка – ныне Красное Знамя. Я не буду сегодня рассказывать историю села и как оно тесно связанно с Воейковыми и Поленовыми – вы все с ней знакомы. Хочется только отметить, что когда-то там был целый усадебный комплекс: стоял просторный двухэтажный барский дом, окруженный парком с прудами; были конюшни и овчарный завод. Сегодня от усадебного комплекса сохраняется лишь храм, находящийся в тяжелом состоянии, но постепенно возрождающийся. Мы пережили сложные времена. Переписывалась история. В начале 20-го века она писалась под свою идеологию – разрушалось всё, что было связано и напоминало о Российской империи, и эта участь не прошла стороной и усадьбу Воейковых. Последние пару десятков лет нам навязывались западные ценности – нам навязывался комплекс неполноценности: чтобы мы стыдились своей истории, своих предков, своей культуры и духовности. В итоге мы оказались практически у руин: мы разрушили не только строения, но и культуру, духовность, институт семьи, в общем, всё то, что называют русской душой. В настоящее время мы осознаём свои ошибки и делаем по мере возможностей всё, чтобы их исправить. Мы должны знать историю своей Родины, историю своего края, мы должны знать, как жили наши предки. И, конечно, должны сделать всё, чтобы сохранить память о них.
О важности тесного сотрудничества и дальнейшего развития усадьб Воейковых – Поленовых говорил глава района А. Н. Бочаров. Также перед собравшимися выступили директор музея – усадьбы С. В. Рахманинова А. И. Ермаков, заместитель главы администрации Уваровского района Н. А. Губанова.
С 2013 года по благословению правящего архиерея, епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия, в связи с празднованием 1025-летия Крещения Руси впервые на уровне Уваровского благочиния прошёл многокилометровый Крестный ход, конечной точкой которого стал храм Воскресения Христова. С тех пор Крестный ход от Христорождественского кафедрального собора города Уварово до церкви Воскресения Христова села Старая Ольшанка стал не только ежегодным событием, но и с 2014 года стал общеепархиальным. Сегодня Усадьба Воейковых — уникальное место. Благодаря совместной работе администрации Уваровского района и Уваровской епархии становится культурным и духовным центром юга Тамбовщины. В Ольшанке проводятся фестивали «Кадетская симфония», православный фестиваль «Радуга» и другие мероприятия. Сюда приезжают художники, артисты. Возобновилась Литургическая жизнь в храме Воскресения Христова. Этот комплекс мер позволяет надеяться, что Старая Ольшанка вполне может стать нравственно-воспитательным, культурным, духовным центром, а также еще одной визитной карточкой Уваровского района.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “ПУСТЬ ВОЗРОЖДАЕТСЯ БЫЛОЕ”

Яндекс.Метрика