МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ДНЮ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ

13 марта, в преддверии Дня православной книги в Центре духовно-нравственного воспитания молодежи «Возрождение» при Уваровском кадетском корпусе имени святого Георгия Победоносца, состоялось мероприятие, посвященное этой дате. Здесь руководитель отдела религиозного образования и катехизации Уваровской епархии священник Димитрий Овсянников, его помощник Дмитрий Степанов встретились с учащимися девятых классов. В беседе принял участие директор кадетского корпуса имени святого Георгия Победоносца Е. А. Кудрявцев.
В ходе мероприятия отец Димитрий рассказал мальчишкам и девчонкам, почему День православной книги празднуется именно 14 марта, поведал о зарождении письменности и об истории книгопечатания. Также батюшка пояснил, почему важно больше читать, а не смотреть телевизор: «Когда мы читаем книгу, наш мозг и наша душа сами выстраивают образы. Мы сами становимся, как бы, сопричастными к созданию этой книги. Автор нам предлагает цепочку событий, но образы мы придумываем сами. А когда мы смотрим фильмы, то все образы придуманы за нас. Когда мы не читаем, а только смотрим фильмы, то наша душа не трудится. А это необходимо. Поэтому надо больше читать».
Дмитрий Степанов показал ребятам дореволюционные православные издания и рассказал о них. Это Евангелие 1852 года, дарственная надпись на котором гласит: «1852 год. 9 мая. Боярыня Вера Петровна Головина дала сие священное Евангелие в свою вотчину Рязанской губернии село Большие Кочуры в храм в честь Рождества Богородицы». Правда как эта книга попала в храм Александра-Невского районного поселка Мучкапский неизвестно. Но ее берегут, как святыню. Также ребята смогли ознакомиться с Апостолом 1911 года и требником 1914 года, переданном в дар в 1932 году в Никольский храм села 1-я Березовка Мучкапского района, который в годы гонений на Церковь не закрывался, и в нем совершались богослужения. Священники, служившие там, пользовались  требником более века.
В завершении встречи батюшка с Дмитрием Григорьевичем исполнили ирмосы покаянного канона преподобного Андрея Критского. Кадеты остались довольны встречей, живая беседа и интересная тема не оставила ребят равнодушными.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика