ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

3 апреля в Уваровском Лицее-8 имени А. И. Данилова состоялся межведомственный информационно — методический семинар по теме «Профилактика интернет — рисков и угрозы жизни детей и подростков». В числе приглашенных — клирик Уваровской епархии священник Владимир Алейников.
Классные руководители школьных классов, социальные педагоги, психологи, сотрудники Уваровской Центральной больницы, представители духовенства обсуждали аспекты рисков суицида в молодежной среде. Статистика по Тамбовской области свидетельствует, что пик подростковых суицидов приходится на возрастную категорию от 13 до 16 лет. Так в прошлом году в Тамбове сводили счеты с жизнью 10 подростков, два случая закончились смертельным исходом.
Педагоги — психологи Уваровских образовательных учреждений представили доклады о влиянии увлечения компьютером и интернет-сетями на формирование мировоззрения ребенка и подростка. В исследованиях отразили основные симптомы зависимости от компьютера, гаджетов и интернет-игр и методы распознавания вовлечения в сообщества, ведущие пошагово к смерти.
Статистику по городу Уварово привела врач-невролог детской поликлиники Уваровской ЦРБ Л. А. Антонова: в 2016 году в нашем городе двое молодых людей пытались закончить жизнь самоубийством, и в текущем году уже произошел один подобный инцидент.
Врач-психотерапевт А. Н. Хахин порекомендовал педагогам проводить более активную работу с родителями. Ведь именно их пример, зачастую, играет решающую роль. Если родители имеют здоровые увлечения, то и у детей сформируются здоровые привычки.
Об огромном информационном потоке, обрушившемся не только на взрослых, но и на неокрепшие умы подрастающего поколения, говорил священник Владимир Алейников. Отец Владимир отметил, что только общими усилиями можно спасти молодых людей:
— Суициды — это последствия того, что сделано когда-то и кем-то, чьих-то действий, — отметил батюшка. — Только совместными усилиями семья, школа и общество, при необходимости помогут специалисты — психологи, медработники, мы сможем что-то изменить. На то, чтобы привлечь наших детей к самоубийству работают целые институты, психологи, создаются программы, направленные на это. Нам необходимо помнить, что детей надо любить, надо им больше уделять времени. Многих проблем можно избежать, если жить их интересами, если своим примером учить детей ценить каждое мгновение жизни! Цель педагогики — это воспитание всесторонне развитой личности. А нам сегодня нельзя и забывать и о душе, которая вечна! И здесь без Бога и Церкви не обойтись. Помощи Божией всем Вам!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика