СВОИХ НЕ БРОСАТЬ! МАРШ-БРОСОК В СТАРОЙ ОЛЬШАНКЕ УВАРОВСКОГО РАЙОНА

23 мая на территории усадьбы Воейковых — Поленовых состоялась молодежная акция в память об участнике в военных действиях на Северном Кавказе Евгении Родионове. Перед марш-броском и боевыми поединками участники команд побывали в Храме Воскресения Христа Спасителя в Старой Ольшанке Уваровского района. Панихиду совершили клирики Уваровской епархии иеромонах Питирим (Сухов) и священник Владимир Васильев.
Акция в день памяти солдата Евгения Родионова, организованная Уваровской общественной организацией «Ветераны Афганистана и локальных воин», Уваровской епархией и отделом образования администрации города Уварово, собрала почти полсотни учащихся. В ней приняли участие команды Уваровского кадетского корпуса имени Св. Георгия Победоносца, Уваровского Лицея им. А. И. Данилова, Уваровской детской спортивной школы, студентов Уваровского химико-технологического колледжа и команда школьников из села Нижний Шибряй. На торжественном построении перед началом мероприятия от имени ветеранской организации к ребятам обратился Геннадий Горлов с пожеланием быть единой командой, в которой своих не бросают. Он рассказал участникам о подвиге 19-летнего воина Евгения Родионова, отказавшегося снять крестик. Он не отказался от православной веры даже в обмен на собственную жизнь. После долгих мучений этот молодой человек был казнен боевиками. Около месяца назад от Уваровской общественной ветеранской организации Воскресенскому храму села Старая Ольшанка в дар была преподнесена икона «Мученик Евгений», написанная пензенским иконописцем.
23 мая — это и день рождения, и день смерти Евгения Родионова. Именно в этот день в храме за панихидой об упокоении воина Евгения и трех его товарищей — Александра, Игоря, Андрея, служивших на заставе и оказавшихся в плену, молились участники акции вместе со священнослужителями. Отец Питирим, обращаясь к участникам марш-броска, пожелал такой же крепости духа какой обладал Евгений:
— Чеченцы предложили Евгению Родионову стать им братом, — отметил батюшка, — тогда молодой человек понял, что стать им братом — значит стрелять в своих, значит предать Родину и своих родителей. Он даже не задумывался над предложением, он сразу сказал «нет». Этот простой паренек не сдался, не испугался их угроз. Он не струсил! Он предпочел умереть и остаться верным своему народу, Отечеству и воинской присяге. Об этом достоверно известно из видеоматериалов, отснятых самими боевиками.
Сегодняшние школьники почтили память молодых ребят участием в марш-броске. Дистанция составила 4 километра и включила импровизированную полосу препятствий. Ребята совершали забег не только по проложенным дорогам и тропам, но и по пересеченной местности. Маршрут начался от подножия Воскресенской церкви и пролегал по улицам села Старая Ольшанка, поселка Сибирский, пролегая через участок заросшего парка и ручей. Ребята останавливались лишь для совершения силовых упражнений. Также на их пути было предусмотрено применение противогаза, преодоление препятствия по-пластунски и перенос пострадавшего товарища. Финиш — поляна около памятника Марии Алексеевны Поленовой. Важно отметить, что финишировали ребята в том же составе, что и стартовали, иначе говоря, сошедших с дистанции не было. Пятиминутный отдых — и следующий этап — рукопашный бой и бой с применением ножа. Каждый участник акции смог попробовать свои силы в борьбе с ровесником и поучиться правильно применять холодное оружие. Правда в этом учебном бою ножи были резиновыми, и ими невозможно поранить соперника.
Важный урок физической выносливости и крепкого духа получили участники акции — они испытали себя в марш-броске, подобном воинскому. А самое главное, что они узнали, что не возраст определяет такие понятия как мужество, честь и отвага, а крепкий дух и православная вера.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика