МЕРОПРИЯТИЕ В МУЧКАПСКОМ БЛАГОЧИНИИ, ПОСВЯЩЕННОЕ НОВОМУЧЕНИКАМ

16 июня в детском доме творчества «Калейдоскоп» районного посёлка Мучкапский состоялось мероприятие, посвященное новомученикам. На мероприятие собрались мучкапцы разных возрастов. В числе почетных гостей — епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий и глава Мучкапского района Александр Хоружий, а также представители казачества мучкапской земли.

К мероприятию благочинный Мучкапского благочиннического округа священник Дмитрий Овсянников подготовил презентацию по теме «Новомученики и исповедники Церкви Русской». Форум проходит в рамках цикла мероприятий, посвященных теме «1917 — 2017: Уроки столетия».  Для собравшихся прозвучал трогательный рассказ о многих священнослужителях, погибших и осужденных в разные годы гонений на православие. Все вместе вспомнили о жизненном пути архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого),  митрополита Киевского Владимира (Богоявленского), о служении Тамбовского архиепископа Вассиана (Пятницкого) и многих других. Особой страницей в мероприятии стал рассказ об уроженцах Мучкапской земли: священнике Григорие Христорождественском и иеромонахе Трифоне (Коростелеве). Вызвали у зрителей теплые чувства письма священников из ссылок и тюрем в адрес родственников и единомышленников. Также на мероприятии звучали духовные песнопения, подготовленные вокальной группой под руководством Таисии Степановой — регента хора при храме Александра Невского районного посёлка Мучкапский. Завершил встречу епископ Игнатий. Обращаясь к присутствующим, владыка Игнатий поблагодарил организаторов и отметил:

— Эти истории заставляют нас о многом задуматься, понять и оценить те события, которые произошли в России в начале  прошлого века, — сказал Его Преосвященство. — Помнить о тех годах, событиях и людях важно для того, чтобы не было повторений братоубийства, гражданского противостояния, которое было тогда. Наше священноначалие и патриарх Кирилл благословляют почаще поднимать тему новомучеников и исповедников Церкви Русской, с тем, чтобы наш народ понимал, что есть Церковь и что она значит. Сегодня много разных источников, в которых идет информация, очерняющая образ церкви, искажая Церковь перед сознанием современных людей. История нам говорит о другом – Церковь и священнослужители не делят народ на плохих и хороших. Каждый человек перед Богом бесценен своей бессмертной душой и является образом Божиим. К каждому человеку нужно относиться с благоговением, как ко Христу. Именно этому учит наша Православная Церковь и наша вера. Это понимание того, что ближний для нас  — есть великая ценность, важно чтобы понимание этого пришло к нашим современным людям. Потому что многие пытаются устроить новое счастье, новый социальный порядок через новые жертвы. Не бывает так, чтобы что-то хорошее получилось через силовой вариант. Христос, когда пришел на Землю, проповедовал о Царстве Божием внутри каждого человека, без этого не может быть внешнего благополучия. Это понимание приходит к нам из Священного Писания. Мы должны постараться это уяснить. Назначение человека – стяжание благодати Божией, построение храма душевного внутри себя, в своей душе нужно строить Царство Божие. Это должно быть главным.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика