ЛИТУРГИЯ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

24 сентября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, Православная Церковь совершает память преподобного Силуана Афонского, в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию, в сослужении священника Владимира Алейникова, диаконов Сергия Демидова и Виктора Кончакова.
По окончании Литургии Владыка Игнатий обратился к прихожанам со словами архипастырского наставления, в котором говорил о житии праведника Силуана Афонского. Этот святой стяжал благодать Божию непрестанной молитвой, такой крепости духа, какой обладал преподобный, нужно поучиться каждому из нас:
— Каждому человеку даны способности – таланты, у каждого, конечно, свои, — сказал правящий архиерей. — Есть сердечные чувствования, есть некие начатки духа человеческого, которые в нас действуют так, что мы начинаем меньше думать о земном, а задумываемся о смысле жизни на земле. В это время человек чувствует духовные переживания. Когда человек доходит до того, что надо думать о вечности, дух укреплять, развивать и соединять его с духом Божиим, с благодатью Божией, только тогда можно сказать, что у человека есть стремление развивать, приумножать те таланты, которые ему даны. Человек их приумножает и становится облагодатствованным, то есть одухотворенным. И таких святых в нашей земле много было. Один из них Серафим Саровский – какие таланты ему Бог дал, и как преподобный Серафим их приумножил. Время нужно возделывать для приумножения наших духовных дарований, благодати Божией. Так что можно сказать, что речь идет о стяжании Духа Святаго, об умножении и об укреплении нашей духовности. Тот человек, который не стяжал благодати и Духа Святаго, не приобщился к Богу на этой земле, будет ввергнут во тьму кромешную, где скрежет зубов. Не по профессиональным признакам определяется место человека в вечности, а по наличию в нем залога Духа Святаго. Земные занятия человека идут сами собой, на своем месте — врач, учитель, спортсмен, политик — каждый должен трудиться, и должен способности приумножать. И служить ими людям, Богу, Отечеству, Церкви. При этом нельзя забывать о духовной жизни и бороться со страстями и грехами своими.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика