БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ

24 декабря, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе. Владыке Игнатию сослужили клирики собора священник Виктор Кончаков и диакон Сергий Демидов.
В завершение богослужения правящий архиерей обратился к прихожанам Христорождественского кафедрального собора с архипастырским наставлением, в котором говорил о жизни ветхозаветного праведника Иова, который является для нас примером человека, уповающего на Бога. Иов имел все, и жил он праведно. Но однажды он лишился всех земных благ — погибли дети, и сам лишился здоровья. Даже жена призвала его отречься от Господа, лишившего всего. Но Иов ответил: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно» (Иов гл. 1; 20-22). Во всех своих страданиях, Иова называют многострадальным, он сохранил веру, и в последствии, как повествует история, ему все было возвращено. Владыка Игнатий в своей речи отметил:
— Мы часто должны вспоминать пример этого ветхозаветного праведника, потому что в нашей жизни то, на что мы опираемся – на дружбу ближних, на помощь родственников – может быть у нас отнято. Теряя эту опору, мы начинаем смущаться, роптать, беспокоится и думать: «А где же Бог? Почему допускает Он такое в моей жизни?». Именно в это время нужно вспомнить ветхозаветного праведника Иова, и сохранить веру, не потерять ее. Господь спустя время обязательно вернет необходимое для нашего благополучия, прежде всего, внутреннего. Потому что внутренний мир, внутренний покой нам, наверное, дороже всего потому, что он всегда с нами. Если внешние обстоятельства могут меняться — близкие люди могут не оправдать надежд, то внутренний мир, вера могут быть всегда с нами, всегда нас утешать и укреплять.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика