НАД КИРСАНОВОМ ВОЗНОСИТСЯ КРЕСТ! СОСТОЯЛОСЬ ОСВЯЩЕНИЕ КРЕСТА И КУПОЛА ТИХВИНСКОГО ХРАМА

27 декабря во втором кафедральном городе Кирсанове состоялось освящение купола и креста Тихвинского храма архиерейского подворья. Чин освящения совершил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий в сослужении благочинного Кирсановского благочиннического округа священника Алексея Проворова, клириков Тихвинского храма священников Антония Лукошина и Алексея Битулина, настоятеля Космодамиановского храма города Кирсанова священника Сергея Богданова, настоятеля Покровского храма села Ольховка Инжавинского района священника Виктора Харитонова, священников Гавриловского благочиния: настоятеля Богоявленского храма села 1-е Пересыпкино Иоанна Сутормина, настоятеля Знаменского храма села Осино-Гай протоиерея Александра Каратеева, настоятеля Покровского храма села 2-я Гавриловка Феодора Судоргина. На богослужении также присутствовали глава города Кирсанова С. А. Павлов, заместитель главы администрации города Кирсанова О. Р. Шапиро и многочисленные верующие.

Еще до начала чина освящения купола и Креста в Тихвинском храме прихожане молились за чтением акафиста перед Тихвинской иконой Божией Матери. Затем состоялось богослужение, в ходе которого Владыка Игнатий освятил центральный купол и венчающий его Крест. Правящий архиерей поздравил всех жителей Кирсанова со значимым событием и сказал:
— С сегодняшнего дня, по завершении работ, над градом Кирсановом — намоленным местом вновь вознесется крест Господень и будет благословлять, укреплять всех жителей города Кирсанова. Мы долго к этому стремились, молились. Господь по милости, с помощью неравнодушных людей помог прийти к этому очень важному и значимому для нас всех событию. Думаю, на этом мы не будем останавливаться и дальше, с Божией помощью, будем восстанавливать этот благолепный храм, чтобы в нем совершалась служба. Чтобы мы все вместе соборно обращались к Богу с чувствами покаяния, благодарения, любви к нашему творцу и Создателю. Чтобы Господь хранил нашу Святую Русь и даровал нам еще многие и благие лета.
Многие верующие прикладывались к кресту перед воздвижением его на храм. Затем начался подъем купола, весом около 6-ти тонн. На него строители водрузили архитектурный элемент, называемый «яблоком». Увенчал купол храма 5-ти метровый крест.
Храм Кирсановского Тихвино-Богородицкого монастыря был построен в 1825–1826 годах. С 1919 года храм был закрыт. В 40-х годах прошлого столетия часть зданий монастыря были переданы Кирсановскому сельскохозяйственному техникуму. Только в 2009 году храм возвращен верующим, и с того времени в нем ведутся ремонтно-восстановительные работы. Тихвинский храм и те здания, которые некогда относились к монастырским строениям, являются памятниками архитектуры.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика