ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В ПЯТНИЦУ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

23 февраля, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово. Его Преосвященству сослужили иеромонах Питирим (Сухов), священники Владимир Алейников и Владимир Васильев, диакон Сергий Демидов. По завершении Литургии правящий архиерей совершил молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословлил в честь его коливо – пшеницу, сваренную с медом. Коливо по традиции раздали прихожанам в поддержание телесных сил, ведь первая седмица Великого поста – самая строгая в плане вкушения пищи.

По завершении богослужения Владыка Игнатий обратился к верующим с архипастырским словом, в котором отметил: «Сегодня в нашем храме причастились почти все, кто был на Литургии. Так было в древней Церкви: в Литургии участвовали и оставались на ней те, кто собирались Причащаться. Это сейчас мы приходим на Литургию помолиться и не Причащаемся. В учении о Евхаристии святителя Иоанна Златоуста есть строки где говорится, что если ты пришел на Причастие, то почему же не Причащаешься, отстраняешь себя от этого великого Таинства? То есть в древности была другая духовная практика, другой ритм богослужения и участия в нем древних христиан, — напутствовал правящий архиерей. — Наша жизнь сейчас изменилась, поэтому мы поступаем по-другому, но надо стараться от учения святых отцов и от жизни древних христиан далеко не уходить. А то «Яко лев рыкая иски кого поглотить» диавол ушедшего так далеко старается схватить в свои сети и на веки погубить. Поэтому старайтесь чаще бывать на Литургии, Причащаться святых Христовых Таин, и Господь вас просветит и покажет где истина, а где ложь, если вы будете стараться искренне ходить в храм Божий, Исповедоваться и Причащаться».
Коливо освящается в память святого мученика Феодора Тирона, явившегося в начале Великого поста 362 года во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию и предупредившего об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью. Об этом чуде святого мученика Феодора Тирона мы вспоминаем каждый год, хотя прошло более 1600 лет с того дня, когда христиане Константинополя были спасены от замышляемого против их веры злодеяния. И освящение колива остается значимой составляющей этого праздника.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика