В СВЯТО-ТРОИЦКОМ ХРАМЕ СЕЛА КАРАУЛ ИНЖАВИНСКОГО РАЙОНА ЗАКОНЧИЛИСЬ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Свято-Троицкий храм села Караул считается старейшим зданием усадьбы Чичериных. Этот кирпичный храм, построенный в 1806 году по проекту итальянского архитектора Джакомо Тромбара ещё при первых владельцах усадьбы помещиках Арбеньевых, состоит из двух частей – зимней и летней, соединенных галереей. Местом для постройки была выбрана высшая точка местности – у обрыва возле реки Ворона.

Долгие годы до своего закрытия в советское время храм являлся семейной церковью рода Чичериных. В селе Караул родился и жил Георгий Васильевич Чичерин, который впоследствии был первым народным комиссаром иностранных дел СССР с 1923 по 1930 гг. До революции вокруг храма располагалось кладбище и семейный некрополь Чичериных. После закрытия храма здание использовалось для хранения зерна местным колхозом. Позже в течение долгих лет оно было заброшено. Со временем большая часть крыши обвалилась, штукатурка со стен осыпалась, были утрачены купола, внутренняя роспись и элементы декоративного оформления фасадов — колонны и портики. Церковь превратилась в развалины. Однако, несмотря на серьезные повреждения, основные элементы конструкции сохранились, и это дало возможность начать восстановление храма.

Постановлением Совета Министров РСФСР за № 624 от 4 декабря 1974 года храм признан памятником культурного наследия государственного значения. Однако реконструкция храма началась только в 2016 году. За 4 года ремонтных работ были полностью восстановлены стены, колокольня, кровля. В текущем году были выполнены отделочные работы внутри и снаружи храма, установлены оконные и дверные блоки и два паникадила. Таким образом весь внешний контур в текущем году был закрыт.

На будущий год планируется установка шпиля колокольни, заливка отмостки по периметру, укладка напольного покрытия, подводка коммуникаций и другие работы, которые необходимы для введения храма в эксплуатацию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика