ЛИТУРГИЯ В ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ГОРОДА УВАРОВО

18 февраля в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, православные празднуют Прощеное воскресенье. Епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий Божественную литургию совершил в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово. Правящему архиерею сослужили священник Виктор Кончаков и диакон Сергий Демидов.
По окончании богослужения епископ Игнатий обратился к прихожанам со словами архипастырского наставления. В своей речи Его Преосвященство отметил, что за Литургией звучал отрывок из Евангелие, в котором говорится: «…Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6:14,15), эти слова должны быть правилом для настоящего христианина.
— Мы все грешные люди, один Бог только безгрешен, — отметил Владыка Игнатий, — и все мы нуждаемся в прощении. Чтобы мы были прощены, необходимо ближнему простить его грехи. Это значит, нужно принять человека таким, какой он есть, простить его, полюбить его, быть к нему добрым, быть приветливым, не осуждать, не памятозлобствовать и не раздражаться, как часто бывает в жизни. Отсюда и семейные неурядицы, неустройство на работе. Все это происходит от того, что люди не имеют сил противостоять греху, который в каждом из нас имеется, и который нам нужно друг другу прощать! И в дни Великого поста Господь нас призывает укрепиться в нашей духовной Божественной силе, благодати Божией через Исповедь, Причащение, через очищение грехов и, в этом укреплении созидать свою жизнь, быть сотворцом Богу. Бог нас своею благодатью покрывает. А мы сами от Бога удаляемся, не утверждаемся в Нем, у нас возникает такое противление или суеверие, или сомнение. В результате мы попадаем под влияние врага рода человеческого — диавола, разрушающего нашу жизнь. Все средства нам Господь дает – Церковь действует, монастыри действуют, такой источник благодати бьет в наших церквях, а мы к нему не прибегаем. Наверное, в себе надо искать причину, а не в ком-то другом. Святоотеческое учение говорит, что причина всех бед – сам человек. Самый надежный якорь в нашей жизни это самоукорение. Где бы мы не оказались, мы можем всегда найти покой, если будем укорять самих себя, а если мы будем обвинять других, нигде мы покоя не найдем.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика