ЧИН ПРОЩЕНИЯ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ГОРОДА УВАРОВО

18 февраля в Христорождественском кафедральном соборе вечернее богослужение возглавил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. Его Преосвященству Игнатию сослужили клирики собора: иеромонах Питирим (Сухов), священники Владимир Васильев, Владимир Алейников, Виктор Кончаков, диакон Сергий Демидов. По уставу в середине вечерни Прощеного воскресенья священнослужители сменили белые облачения на черные, в которых пройдут все последующие будничные богослужения Великого поста.
В преддверии Четыредесятницы Церковь вспоминает «ниспадение Адамово от пищи» — изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание. Это указывает на то, как верующим должно соблюдать время Великого поста, перед которым Церковь установила день Прощеного воскресенья. По окончании вечернего богослужения Владыка Игнатий прочитал молитвы, в которых испрашивал для своей паствы благословение Божие на достойное прохождение Великого поста. В обращении к прихожанам Владыка Игнатий отметил:
— Нам на земле, в нашем земном странствии дано время, чтобы успеть покаяться в своих грехах, исправиться и получить милость Божию, — говорил правящий архиерей. – Одна из первых заповедей Евангелия, как мы знаем, говорит о покаянии. Господь наш Иисус Христос и Иоанн Предтеча, когда впервые вышли к народу, то призывали «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф 2:3). Нам нужно об этом задуматься и в предстоящее время провести все дни святой четыредесятницы в покаянии. Потому, что это время покаяния, время воздержания, время Исповедания своих грехов, Причащения Святых Тела и Крови Христовых. Это время, когда мы укрепляемся духовно на брань с грехом, с диаволом, которые сегодня противостоят нам, и, как мы видим, многие из наших близких погибают именно через грех, именно через нравственное падение. Будем же стараться уходить от греха, вести нравственную жизнь, и своим примером показывать остальным, как надо идти по жизни, чтобы стяжать благодать Божию, чтобы угодить Богу и наследовать жизнь вечную. Сегодня день Прощеный, мы собрались здесь, чтобы за вечерней молитвой совершить чин прощения. В этот день принято просить прощения друг у друга. Раз Церковь это полагает, наверное, те, кто к ней видимым образом принадлежит, то есть священнослужители, должны показать пример и первыми попросить прощения! Потому, что мы тоже люди грешные, только больше имеем обетов. Я бы хотел попросить прощения за свои ошибки, грехи и упущения. Как человек грешный, попросить прощения за всех священнослужителей нашей епархии. Церковь — это, наверное, институт, учреждение и земное, и небесное, которое нас сегодня держит от сползания в бездну греха, смуты. Очень важно, чтобы Церковь продолжала свою миссию по спасению душ человеческих по объединению людей русских. Для этого, конечно, Ей нужны и силы, и достойные члены Церкви – как священнослужители, так и миряне. Хотелось бы, чтобы все наши священнослужители были достойны своего призвания. Мы друг за друга молимся и просим у вас прощения!
Затем Владыка Игнатий с земным поклоном испросил прощения грехов у всех присутствовавших прихожан и священнослужителей. В ответ после отдания почестей иконам Спасителя и Богородицы священнослужители и миряне подходили к Кресту и взаимно испрашивали прощения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика