ЛИТУРГИЯ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

14 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий Божественную литургию совершил в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово. Его Преосвященству сослужили клирики собора — священники Владимир Васильев и Виктор Кончаков, а также диаконы Сергий Демидов и Андрей Кустов.
По окончании богослужения епископ Игнатий обратился к верующим со словами архипастырского наставления, в котором особое внимание обратил на совершение молитвы, как соборной — в храме, так и дома:
— Молитва – это центр духовной жизни человека, если она присутствует, значит можно говорить о какой-то духовности и связи с Богом, — подчеркнул правящий архиерей. — В Евангелии сказано: «Бог есть дух … » (Ин 4:24). И тот человек, который не стремится вести духовную жизнь, не может приблизиться к Богу, а ведь именно в этом состоит главная цель нашей земной жизни, чтобы здесь соединиться с Богом, очистив свою душу от грехов, от страстей. Поэтому важно уделять время для молитвы и учиться молиться потому, что правильная молитва очень благотворно действует на человеческую душу, она приносит мир душевный, спокойствие, чувство легкости и близости Бога, Ангела Хранителя к нам. Когда мы оставляем молитву и увлекаемся каким-то помыслами, рассеиваемся, блуждаем по миру, увлекаемся каким-то образами или новостями, тогда это становится стеной между нашей душой и Богом. Таким образом, наша душа удаляется от Бога, удаляется от духовной жизни, лишается благодатной поддержки, благодати Божией, лишается зачастую мира и спокойствия, начинает пребывать в некотором смущении, в некой заботе, постоянной суете. И эта суета так поглощает нашу жизнь, что мы становимся людьми черствыми, окамененными, не можем по-настоящему любить ни близких, ни Бога. Этого нам православным христианам никак нельзя допустить! Каждому человеку нельзя допускать превращения сердца в камень, когда бы мы стали любить только себя, думать только о себе, а ближних своих не замечали. Ведь в ближних наших наше спасение, наше счастье. Чем больше любит человек ближнего своего, тем более счастлив человек, потому что он наполняется любовью этой, а выше любви нет ничего. И, конечно, в этой борьбе духовной необходимо приложить труд, приложить усилия, приложить усердие, понуждать себя на молитву, приходить в храм Божий. И здесь надо постараться сделать так, чтобы мы обращались к Богу, чтобы мы здесь друг друга не толкали, не мечтали, не ходили по храму. Важно во время Литургии стараться быть внимательным к тому, что мы слышим в ходе богослужения. Только при искренней молитве в храме, мы обретаем благодать и разрушаем стену ложных образов между нами и Богом. И выходим из храма уже другими людьми, и с молитвой идем домой. И молитва у нас должна быть непрестанной. А в современном мире молитва стала исчезать из нашей жизни. Мы, помимо быта, стали еще погружаться в мир программ разных фильмов. И заполняем свое воображение теми впечатлениями, которые мешают нам соединиться с Богом. Старайтесь чаще молиться и короткими молитвами. Например, Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Если в течение всего дня жить с этой молитвой, то все внешние воздействия не смогут проникнуть в нашу душу. А молящийся будет внутри с Богом находиться.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика