БОГОСЛУЖЕНИЕ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СЛАВНЫХ И ВСЕХВАЛЬНЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

12 июля Православная Церковь совершает память Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово Божественную литургию совершил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий в сослужении клириков собора: священников Владимира Васильева, Владимира Алейникова и Виктора Кончакова, а также диаконов Сергия Демидова и Андрея Кустова.
По завершении богослужения епископ Игнатий обратился к верующим со словами архипастырского наставления в котором отметил, что к этому дню православные прошли путь поста, во время которого постарались содержать свою душу и мысли в чистоте с тем, чтобы попробовать воспринять черты, присущие первым ученикам Христа:
— Для нас православных христиан примером должны быть святые, угодившие Богу, на которых мы с вами должны ровняться в своей жизни, — сказал епископ Игнатий. — Святые освятились благодатью Божией и находятся в блаженном Царствии Небесном. И нам необходимо помнить, что земная жизнь коротка, в любой момент она может оборваться. Святые отцы, подвижники учат нас, что мы должны быть готовы в любой день и час к самой лютой скорби, даже к самой лютой смерти – таков православный образ жизни, образ мышления, которому сегодня противостоит мир с его соблазнами, привлекательностью и призывом попробовать здесь на земле многое испытать, постараться прожить подольше, насладиться жизнью. Конечно, невозможно служить Богу и этому миру, земным благам одновременно. Поэтому нам необходимо иметь правильные ориентиры в жизни. Такие примеры являют нам святые апостолы Петр и Павел. Наверное, все апостолы были святыми подвижниками. На примере Петра и Павла мы можем видеть, как благодать Божия может изменить человека, сделать его духовно сильным, духовно просвященным, независимо от того, в каком положении он находится – образован он или нет, богат или беден. Всех Господь принимает и наделяет своей благодатью, преображает и соединяет нас воедино через любовь к Богу. Именно любовь к Богу, самоотверженность, которую повлекла благодать, была присуща этим апостолам. Они много проповедовали и в конце своей жизни пострадали за Христа. Все апостолы, когда проповедовали за Христа, встречали, наверное, много трудностей, много укоров, много ненависти со стороны языческого мира. Но они, укрепленные благодатью Божией, находясь в великой любви к Богу, находясь в самоотвержении, преодолевали все напасти, потрясения и прошли достойно свой путь. И нам с вами тоже необходимо сегодняшние наши препятствия и трудности, разделение и непонимание преодолевать. Нам нужно обращаться к Богу за помощью, чтобы справиться с испытаниями и искушениями, когда кажется, что жизнь заканчивается, мир рушится – семья или любимое дело. Но, самое главное, чтобы в душе не разрушилось благодатное состояние, которое мы приобретаем через веру, молитву и благодать. Если в душе сохранится это внутреннее равновесие, связь с Богом, любовь к Богу, как у апостолов, то и мы с вами все преодолеем, достойно пройдем свой жизненный путь и сподобимся милости у Бога, сподобимся спасения, вечной и блаженной жизни.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика