БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В СУББОТУ АКАФИСТА

24 марта, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе. Правящему архиерею сослужили иеромонах Питирим (Сухов), священник Виктор Кончаков и диакон Сергий Демидов.
В этот день прославляется Божия Матерь. Празднование началось еще накануне вечером, когда за Всенощным бдением читался акафист Богородице.

В своем архипастырском слове Владыка Игнатий пояснил, почему в эти дни Великого поста Божия Матерь особо почитается: «Дева Мария послужила великому делу Боговоплощения Сына Божия, вочеловечению Его здесь в земной жизни. У нас часто бывает, что мы отказываемся от чего-то, говоря: не буду, не хочу, не умею, не справлюсь. Если бы Матерь Божия отказалась от служения, уготованного ей Господом, то, наверно, и не было бы совершено для нас этой жертвы Христовой, Воскресения и всего Таинства спасения человечества. Мы бы так же, как и люди до Христа даже и праведные, не имели возможности возвратить себе потерянный рай, сходили бы душой во ад, в темные, мрачные места и оставались бы там на веки. Но когда Архангел Гавриил пришел к Деве Марии и возвестил ей эту благую весть о рождении от нее Спасителя мира, Божия Матерь ответила: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1: 28–38). Она проявила послушание Божией воли и смирение. Нам в нашей жизни, чтобы обрести спасение и спасти наших близких, тоже надо постараться оказать послушание Божией воли, которая нам дана в святом Евангелии, которое нам надо читать, изучать и знать больше, чем мирские и суетные новости, преподносимые нам в средствах массовой информации. Глаголы Евангелия — вечные, неприложные, они всегда были, есть и будут. Нам необходимо напитывать душу этими словесами Божиими, тогда мы будем иметь возможность исполнить волю Божию и стать на путь спасения».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика