ЛИТУРГИЯ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

25 ноября, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово Божественную литургию совершил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. Его Преосвященству сослужили клирики собора: священники Владимир Алейников и Виктор Кончаков, а также диакон Сергий Демидов.
По завершении богослужения епископ Игнатий обратился со словами архипастырского наставления к прихожанам, в котором напомнил, что со среды начинается Рождественский пост, длительностью 40 дней, и венчается он праздником Рождества Христова:
— В течение года православные проходят путь четырех постов, один из них предстоит нам сейчас. Это время воздержания установлено для того, чтобы мы почаще исповедовались и причащались, — отметил Владыка Игнатий. — В наше время, когда жизнь не очень благодатна — вокруг много искушений и соблазнов, нам нужно хранить и беречь благодать Божию, которую мы приобретаем в храме, участвуя в Таинствах. Именно в это время – время поста, мы собираем этот драгоценный дар Божий, ниспосланный нам на землю. Мы знаем, что день рождения Церкви – это день сошествия Святаго Духа, день, который мы называем праздником Троицы. В это время Дух Святой сошел на Божию Матерь и апостолов, они прошли по всей вселенной, рукополагали епископов, священников. Это благодатное преемство от апостолов благодати Святаго Духа пришло и на нашу землю тысячу лет назад и сохраняется до сих пор. Это очень важно! Мы видим, какие события происходят на Украине, где раскол православия идет уже с начала 90-х годов. Если раскол не врачуется покаянием, то он ведет к погибели. В расколе человек теряет благодать Божию, он отпадает от того преемства апостольского, которое хранится в Православной Церкви. Посредством этого преемства нам подается Благодать Святаго Духа, а мы, наполняя свои души, спасаем их для вечности. Мы спасаемся не добрыми делами, не подвигами. Если бы мы могли так спастись, то не нужен был бы приход на землю и вочеловечение Сына Божия. Но Господь пришел и сделал все необходимое для нас и дал для нас этот дар – благодать Святаго Духа, приобщаясь к которому, мы усваиваем то спасение, которое принес на землю Христос.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика