«ВО СЛАВУ РОДИНЫ, ВО ИМЯ ПОБЕДЫ!» ОТКРЫТИЕ МУЗЕЯ ТРЕХ ГЕРОЕВ В СЕЛЕ ОСИНО-ГАЙ ГАВРИЛОВСКОГО РАЙОНА

20 декабря состоялось торжественное открытие музейно-информационного центра «Земля героев», посвященного трем героям Советского Союза Зое и Александру Космодемьянским и Степану Перекальскому в селе Осино-Гай Гавриловского района. Реконструкция школьного музея прошла при поддержке Российского военно-исторического общества. На церемонии открытия присутствовали: Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский; заместители главы администрации Тамбовской области Глеб Чулков и Дмитрий Зубков, руководитель Регионального отделения РВИО, первый заместитель Председателя Тамбовской областной Думы Владимир Карев, заместитель начальника Управления культуры и архивного дела Тамбовской области Валентина Ивлева, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, глава Гавриловского района Виктор Трутнев.

Церемонию открытия предварил митинг у монумента в честь трех героев Советского Союза и памятника Зое Космодемьянской. Почетные гости, жители села и школьники почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, минутой молчания, в честь их подвига прозвучал оружейных салют. Затем участники митинга возложили цветы к обелиску Зои Космодемьянской.
Музейно-информационный центр «Земля героев» находится в стенах школы села Осино-Гай, где раньше располагался школьный музей. Менее чем за полгода в комнатах, отведенных под историческую экспозицию, проведена реконструкция. Благодаря содействию Российского военно-исторического общества и администрации области он получит новую жизнь и статус областного краеведческого музея. Теперь музей героев оборудован современными стендами, с применением мультимедийных элементов. Важно, что здесь сохранили предметы личного пользования, реальные документы и даже предметы обихода.
К собравшимся на торжественном открытии обратились советник Российского военно-исторического общества Р. И. Медынский, председатель Тамбовского отделения РВИО В. Н. Карев. Заместитель главы администрации Тамбовской области Глеб Чулков отметил важность воспитания молодежи на подвигах таких героев:
— В моей школе тоже был исторический музей, посвященный истории 2-й гвардейской армии. Мы туда приходили с большим интересом. Эти впечатления я помню до сих пор. И, конечно, такие примеры нужны для воспитания молодежи. А обновленный музей, посвященный трем Героям Советского Союза, займет достойное место среди военно-исторических маршрутов нашей области, — сказал Глеб Чулков.
Епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий поблагодарил представителей военно-исторического общества за проделанную работу и поздравил всех с важным событием не только для Гавриловского района, но и для всей Тамбовщины.
— Отрадно, что музей трех героев расположен на территории школы, значит именно дети станут постоянными посетителями, — сказал Владыка Игнатий. — Важно воспитывать подрастающее поколение на героических примерах. От того, что будет в умах современных молодых людей, зависит будущее нашего государства. Важно, чтобы молодые люди понимали и ценили родную культуру. Если у нас такое понимание будет, то будет и единство нашей нации – и взрослых, и детей, объединенных любовью к Родине, любовью к Богу, к ближнему. А любовь созидательна, если так будет, то наш народ никогда не будет побежден.
Когда символическую красную ленточку разрезали, экскурсию по обновленной экспозиции музея провели учащиеся Осино-Гайской школы. Музейный центр расположен в трех комнатах: зал трех Героев (Зоя и Александр Космодемьянские, Степан Перекальский), зал «Изба Космодемьянских» с элементами реконструкции исторического интерьера, краеведческий зал «Тамбовская земля – Родина Героев». Еще одним новшеством стало включение в пространство музея мультимедийной техники: тачскринов и ТВ-панелей. Музей получил не только новый формат, но и новый статус. Теперь он стал отделом Краеведческого центра Тамбовской области.
Музей Военно-исторической Славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, Степана Перекальского был открыт в селе Осино-Гай в январе 1969 года. Большую помощь в его создании оказала мать Зои и Александра — Любовь Тимофеевна Космодемьянская. На протяжении многих десятилетий бессменным руководителем музея был Сергей Полянский. Здесь сохранились подлинные предметы из дома семьи Космодемьянских: кровать, предметы утвари и мебели, личные вещи, книги. Уникальными экспонатами являются комсомольский билет Зои и вышивка, которую она сделала. В окрестностях находится старинная церковь в честь иконы Божьей Матери «Знамение», где в начале ХХ века служил дедушка Зои и Шуры — священник Петр Иоаннович Космодемьянский, принявший мученическую смерть в 1918 году. Он похоронен за алтарем храма.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика