ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «УВАРОВЦЫ – УЧАСТНИКИ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ»

8 февраля в здании Нижнешибряйской средней общеобразовательной школы состоялась презентация книги Владимира Черникова «Уваровцы – участники Афганской войны». Мероприятие собрало учащихся и педагогов школы, членов Уваровской общественной организации «Ветераны Афганистана и локальных воин», священнослужителей и других гостей праздника. Презентацию предваряла торжественная линейка, посвященная памятной дате – 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
Афганская война длилась 10 долгих лет. За это время на полях сражений погибло более 18 тысяч русских солдат. О событиях тех лет на торжественном построении молодому поколению рассказали свидетели и непосредственные участники военных действий не только в Афганистане, но и других не менее страшных военных конфликтах. Чтобы память о подвиге солдат и офицеров жила в молодых сердцах, гость мероприятия представитель Союза десантников России Дмитрий Журихин преподнес в дар школе картину, выполненную своими руками. Более трех месяцев Дмитрий Николаевич выжигал по дереву диораму легендарного боя 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка.
За мужество и героизм, проявленные на полях сражений Афганистана, за с честью выполненный долг орденами и медалями СССР награждены 200 тысяч военнослужащих. Подвиг каждого из них сегодня должен быть примером для подрастающего поколения, об этом сказал руководитель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и казачеством Уваровской епархии священник Иоанн Дудышев, обращаясь к присутствующим:
— Подвиг, который был проявлен нашими воинами за пределами нашей родной земли, навсегда вошел в историю, как пример честного и доблестного исполнения воинского долга. Поэтому желаю, чтобы мы не забывали о тех страшных годах нашей истории, чтобы помнили ребят, которые, исполняя свой воинский долг, сложили свои жизни на полях брани.
По окончании торжественной линейки картина Дмитрия Журихина заняла место на стене у музейной комнаты, посвященной участию земляков уваровцев в боевых действиях в Афганистане.
Далее мероприятие продолжилось в актовом зале школы, где и состоялась презентация книги Владимира Черникова «Уваровцы – участники Афганской войны».
В книге собраны имена 53-х уваровцев, принимавших участие в военных действиях в Афганистане. Около пяти лет велась работа по сбору информации. Личные данные, фотографии из семейных архивов собирались по крупицам не только Владимиром Юрьевичем, но и всеми членами Уваровской общественной организации «Ветераны Афганистана и локальных войн». Теперь имена уваровцев будут увековечены на страницах книги, а дети, знакомясь с описанием их службы, будут брать с них пример.
В продолжение встречи известный тамбовский писатель и журналист Андрей Хазиев презентовал два тома книги «Тамбовские ратоборцы». Издания основаны на действительных событиях XVIII – XIX веков, рассказывает о военных кампаниях России против наполеоновской Франции, Швеции и Турции, о Первой Отечественной войне 1812 г. В завершение автор выразил надежду, что книги найдут отклик в сердцах читателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *