ЛИТУРГИЯ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

10 февраля, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово Божественную литургию совершил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. Его Преосвященству сослужили клирики собора: священники Владимир Васильев и Виктор Кончаков, диаконы Сергий Демидов и Андрей Кустов.
За богослужением молитвенные песнопения звучали в исполнении архиерейского Гавриловского хора. В завершение Литургии епископ Игнатий обратился к собравшимся с архипастырским наставлением, в котором отметил, что этот день посвящен новомученикам и исповедникам Церкви Русской, подвижникам, которые в прошлом XX веке в годы испытаний претерпели многие гонения, стеснения и смерть за Христа.
— Когда мы изучаем историю прошлого столетия, то мы удивляемся, насколько были жестоки гонения на Церковь, — сказал Владыка Игнатий. — Казалось бы, этот период предварял такой расцвет – было много храмов, монастырей, и вдруг это все начали разрушать. Многие из тех людей, которые прежде ходили в храм, затем принимали участие в разрушении святынь. Но много было и тех, которые стали на путь исповедничества, не отказались от Христа, от веры православной. За это они были сосланы в лагеря, были расстреляны, замучены. И их подвигами, их мученической кровью сегодня наша Церковь утверждается, укрепляется и живет. Мы видим, мало что изменилось. Но все-таки Церковь сегодня свободно может существовать, мы можем ходить в храм Божий и исповедовать свою веру, и никого за это не бросают в тюрьмы, не расстреливают, не мучают. Конечно, это очень удивительно, и мы предполагаем, что нам это дано за подвиг наших предков, которые были верны Христу до смерти. Сегодня мы имеем такую возможность — восстанавливать храмы и монастыри. Но если тогда было жестокое гонение, явное и видное для всех, то сегодня диавол все-равно не оставляет христианство, не оставляет последователей Христа и применяет другие методы для того, чтобы погубить души человеческие, особенно души христиан. Гонения сегодня более изощренные, более утонченные, незаметные, но от них часто так страдает душа, так мучается, что можно сравнить это состояние с состоянием праведных людей таких, как Лот, который жил в городе Содом и был окружен беззаконием, атмосферою греха. Он, сам будучи чист, желая жить чисто, в душе своей очень страдал от того господства греха, которое было рядом с ним. И, хотя Православие приветствуется, но сегодня и греху открыта дорога. Мы видим в художественных фильмах, как грех представляется нормой жизни. Это делается для формирования модели поведения современного, в особенности молодого, человека. С впечатлениями от увиденного, на подсознательном уровне, даже не замечая, начинаем в своей жизни подражать героям фильмов. Это воздействие греха не является явным, оно скрытое, но оно действует. Нам, как и прежним нашим исповедникам, тоже приходится стоять на этом пути исповедничества своей веры — Православия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *