Православный календарь
Баннеры

Подписка на новости

Раз в месяц сообщаем о самом интересном.

10 марта в Христорождественском кафедральном соборе вечернее богослужение возглавил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. Его Преосвященству сослужили клирики собора: священники Владимир Васильев, Владимир Алейников, Виктор Кончаков, диаконы Сергий Демидов и Андрей Кустов. По уставу в середине вечерни Прощеного воскресенья священнослужители сменили облачения на черные, в которых пройдут все последующие будничные богослужения Великого поста.
В преддверии Четыредесятницы Церковь вспоминает «ниспадение Адамово от пищи» — изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание. Это указывает на то, как верующим должно соблюдать время Великого поста, перед которым Церковь установила день Прощеного воскресенья. По окончании вечернего богослужения Владыка Игнатий прочитал молитвы, в которых испрашивал для своей паствы благословение Божие на достойное прохождение Великого поста. В обращении к прихожанам Владыка Игнатий отметил:
— Самое главное, чтобы во время несения подвига поста мы сохраняли дух мирен, сердце смиренно и твердое покаяние, — говорил Владыка Игнатий. — Потому, что без чувства осознания своей греховности очень трудно молиться и просить у Бога прощения. Люди, которые не считают себя грешными, ставят себя на место Бога и определяют свои правила для других. Нам Бог заповедал другое, и мы должны стараться исполнять волю Божию, поскольку мы веруем в Творца-Создателя. Сегодня мы вступаем на путь церковного поста и, по традиции, перед этим испрашиваем прощения у ближних своих. Сегодня Прощеное воскресенье, и мы – представители духовенства стараемся донести до вас слово Божие и должны быть по своей жизни этому слову подобны. Конечно, не все у нас у священников, у духовенства получается, все мы люди грешные. О тех священниках, которые служат в нашей епархии, я могу сказать, что все эти люди искренние. Если случаются ошибки, или бывают какие-то упущения, то это бывает по немощи, или по какому-то незнанию. Я и за себя, и за все духовенство прошу у вас прощения.
Затем Владыка Игнатий с земным поклоном испросил прощения грехов у всех присутствовавших прихожан и священнослужителей. В ответ после отдания почестей иконам Спасителя и Богородицы священнослужители и миряне подходили к Кресту и взаимно испрашивали прощения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Система Orphus