Православный календарь
Баннеры

Подписка на новости

Раз в месяц сообщаем о самом интересном.

10 марта, в Неделю воспоминания Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, Божественную литургию епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово. Его Преосвященству сослужили клирики собора священники Владимир Васильев и Виктор Кончаков, диаконы Сергий Демидов и Андрей Кустов.
По окончании богослужения Владыка Игнатий обратился к собравшимся со словами архипастырского наставления, в котором отметил, что перед вступлением в поприще Великого поста, молитвы и покаяния, мы должны испросить прощения у своих близких, примириться с ними, чтобы затем примириться с Богом и наполнить свою душу благодатным миром, спокойствием, надеждой и любовью:
— Все христианские добродетели могут только тогда найти место в душе каждого из нас, когда мы постараемся освободиться от различных страстей, — сказал правящий архиерей, — прежде всего, от неправильного отношения к ближним. И самое неправильное отношение, на которое Господь нам сегодня указывает, — это непрощение обид, грехов ближних потому, что мы сами люди грешные и сами нуждаемся в прощении. Когда мы не прощаем ближним, то это очень странно, ведь мы сами нуждаемся в прощении, и хотим, чтобы Бог нас простил. В сегодняшнем Евангелии Господь, обращаясь к нам, говорит о том, что «если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф 6:14). И когда мы постимся, мы не должны быть лицемерами, показывать свою набожность и внешнее благочестие. Сегодня Евангелие нас призывает не быть лицемерами, а стараться делать свои добрые дела в тайне и особенно предстоящее делание поста, когда мы будем стараться воздерживаться не только от пищи, но и, наверное, от того, что соблазняет нас. Важно постараться это делать так, чтобы этого никто не замечал, чтобы мы и сами этого не замечали. Евангелие также нас учит тому, чтобы мы сокровище собирали не здесь на земле, а на Небе. Где сокровище наше, там и сердце будет наше. Само по себе оно не греховно, греховна привязанность к земным предметам, когда мы сердцем находимся с ними, а не с Богом, не с духовно-нравственными ценностями. С земными богатствами когда-нибудь придется расставаться, земная жизнь временна – об этом говорит все учение Церкви, а материальные блага – тленны. Нам необходимо стяживать те ценности, которые с нами будут вечно, в вечной жизни – духовно-нравственные ценности, плоды Святого Духа. Это любовь, мир, радость, долготерпение, вера, кротость, воздержание и так далее. И Прощеное воскресенье нам указывает на то, чтобы мы старались не видеть в ближнем зла, не видеть греха, а старались видеть в нем образ Бога и также чтили его, как нашего Творца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Система Orphus