Православный календарь
Баннеры

Подписка на новости

Раз в месяц сообщаем о самом интересном.

9 марта, в преддверии Великого поста состоялась встреча епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия с прихожанами. Мероприятие проходило в конференц-зале духовно-просветительского центра города Уварово. Для беседы с Владыкой Игнатием собрались представители СМИ, духовенства и верующие четырех районов Уваровской епархии. Встреча проходила в формате вопрос-ответ, присутствующие смогли задать Его Преосвященству все интересующие их вопросы.

Встречи с верующими, общение с ними помогают священноначалию быть ближе к прихожанам, узнавать настроения в приходах, совершать архипастырское попечение о пастве. Именно поэтому в Уваровской епархии встреча такого формата проходит не в первый раз. В этот раз были затронуты как общецерковные темы, так и частные, такие, как спасение души. Одним из первых вопросов подняли тему о Страшном суде и последних временах. Сегодня можно часто слышать о конце света из различных источников, только лишь Церковь не делает громких заявлений по этому поводу, но это не значит, что она молчит.
— В Священном Писании много говорится об антихристе и последних временах. Все эти Священные книги читаются в храме, но люди в храм не ходят, а между тем в богослужебных текстах говорится об этом и свидетельствуется, — отметил правящий архиерей. – Церковь свидетельствует о последнем времени всей своей жизнью и своим строем богослужения. Священники затрагивают эту тему в проповедях, не всегда, но говорят об этом.
Также обсудили тему о воспитании молодого поколения, о его духовно-нравственном развитии. По словам Владыки Игнатия, забота о молодежи для Церкви задача №1. Если сегодня мы не сможем укрепить молодежь в русских традиционно православных ценностях, то мы потеряем свое государство. Именно поэтому на всей территории Уваровской епархии проходит работа в этом направлении. В каждом отдельном районе, с учетом специфики географии, истории, становления населенного пункта проводится различная работа с молодым поколением. Так в Кирсанове создали православный борцовский клуб «Пересвет», в котором занимается более сотни мальчишек. В Уварово и Жердевке этого не удается сделать, но здесь священники посещают школы и свидетельствуют о православии, о вере, о нашей тысячелетней культуре нашего государства.
Кроме того прихожан интересовал вопрос о сектах, которых в наше время становится все больше. В частности у Владыки Игнатия спросили, как можно уберечь близких от влияния секты. По мнению правящего архиерея, надо постараться сделать все возможное, чтобы душа родственника соприкоснулась с Божией благодатью, которая витает в православных храмах, а для этого надо посетить дом Божий. И тогда никакие искушения не смогут отвлечь его от правильной веры.
В преддверии Великого Поста многие задавали вопросы о духовной жизни. Как ее вести в современном ритме жизни, что нужно делать для спасения души, как уберечь себя от соблазнов. Ответы на эти вопросы давно изложены святыми отцами в их трудах. Для этого стоит чаще прибегать к душеполезному чтению.
Более полутора часов проходило общение правящего архиерея и прихожан, которые задавали вопросы, затрагивающие разные темы. Преосвященнейший Игнатий, епископ Уваровский и Кирсановский ответил на все вопросы верующих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Система Orphus