АКЦИЯ ПО УБОРКЕ И БЛАГОУСТРОЙСТВУ КЛАДБИЩА ИСЧЕЗНУВШЕГО ПОСЕЛКА

13 апреля по инициативе казаков казачьего общества «Хутор Вольная Вершина» Северо-Хоперского казачьего округа и по благословению руководителя епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и казачеством священника Иоанна Дудышева состоялась акция по благоустройству территории кладбища, находящегося на территории исчезнувшего поселка Уваровского района — Рогатый Пруд.
За последние полвека число сел и деревень сокращается по всей России. Процесс переселения начался еще в довоенные годы, когда укрупняли колхозы. Продолжают села умирать и сейчас. На месте исчезнувших населенных пунктов часто практически ничего не остается. Так от поселка Рогатый Пруд Уваровского района осталось только кладбище, рядом с которым раскинулся пруд, подаривший название поселку.
За прошедшие годы жизни поселка на его территории родилось и выросло не одно поколение наших земляков, о чем свидетельствуют надгробные надписи на старом кладбище. Многие из захоронений находятся в запущенном состоянии.
В преддверии праздника Воскресения Христова и последующей за ним Радоницы, казаки казачьего общества «Хутор Вольная Вершина» Северо-Хоперского казачьего округа решили провести акцию по уборке и благоустройству территории погоста.
Благодаря усилиям казаков с территории кладбища исчезли разросшиеся кустарники, была собрана сухая трава и принесенный ветром мусор. Также волонтеры поправили покосившиеся оградки могил. Каждый, кто в этот день трудился на погосте, считает, что ухаживать за кладбищем – святое дело. Ведь это не только место погребения умерших, но и место воскресения.
По окончании работ казаки вместе с настоятелем Покровского храма села Вольная Вершина молитвенно почтили память похороненных здесь.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика