ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

1393819476_bc6e38b9e55bВ 2017 году Великий пост начинается 27 февраля. Церковь предлагает верующим в эти дни внимательнее заглянуть в свою душу, очищая ее покаянной молитвой. Особенной строгостью отличается первая седмица (неделя) поста. В это время в храмах состоятся особые великопостные богослужения.

Первый день Великого поста называется «Чистый понедельник». Этот церковный день начинается накануне вечером, в воскресение, когда во всех православных храмах совершается вечерня, по окончании которой происходит чин взаимного прощения. Все присутствующие в храме с поклоном просят друг у друга прощения.

В Чистый понедельник, как и в последующие два дня, соблюдается очень строгий пост. По возможности, верующие стараются воздерживаться от пищи, усерднее молиться, сокрушаясь о своих грехах.

В первые четыре дня первой седмицы на Великом повечерии в храмах читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Это богослужебное последование пронизано чувством покаяния перед Богом, осознания человеком своей греховности.

Утром в среду первой седмицы впервые совершается особое  великопостное богослужение — Литургия Преждеосвященных Даров — служба, представляющая собой соединение вечерни с Причащением Святых Таин. Это богослужение также будет совершаться в пятницу утром с последующим освящением колива.

Верующие люди должны помнить, что помимо телесного воздержания Церковь требует от нас и духовного поста. Мы должны особенно заботиться о подавлении и искоренении своих дурных наклонностей, привычек и желаний. По этому поводу Святитель Иоанн Златоуст говорил так: «Ты не можешь поститься? Но почему ты не можешь простить обиду твоему врагу? Перемени свой нрав: если ты зол, старайся быть кротким; если мстителен, не мсти; любишь злословить и сплетничать, воздержись и т. д. Делай в дни поста побольше добра, будь участливее к людям, охотнее помогай нуждающимся в твоей помощи, молись усерднее, теплее и т. п. Во всех этих направлениях пост открывает тебе широкое поле для работы над самим собою — только имей охоту трудиться!»

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика