ЛИТУРГИЯ В ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ГОРОДА УВАРОВО

14 апреля в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий Божественную литургию совершил в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово. Его Преосвященству сослужили клирики собора: священники Владимир Васильев, Владимир Алейников, Виктор Кончаков и диаконы Сергий Демидов, Андрей Кустов.

По завершении богослужения Владыка Игнатий обратился с архипастырским словом к прихожанам, в котором поздравил всех с днем воскресным и отметил, что жить по христианским законам — означает разделять тяготы друг друга:
— В христианском сообществе все должно быть устроено не так, как в гражданском обществе. Господь говорит: «Кто хочет быть первым, будь всем слугою» (Мк. 9, 35), это значит, что такой человек должен считать себя самым низшим. Господь пришел на землю не для того, чтобы стать царем и властителем, Он пришел чтобы послужить людям для их спасения, хотя Он был Богом. Своим примером Он показал и своим ученикам, и, через учеников, нам, чтобы мы тоже не препирались, не соперничали между собою в коллективах, в семьях своих, а старались уступать друг другу. Мы должны руководствоваться Евангелием, которое учит нас иметь христианское смирение, и мы должны понимать христианство правильно. Многие думают, что христианин – это такой человек, который требует к себе почтения, которого нужного уважать. На самом деле, настоящего христианина мало можно заметить. Христианское смирение скрывает человека. Христианское учение нас наставляет, что добрые дела должны твориться в тайне. И Бог за это тайное доброделание, обычно, воздает человеку явными дарами. Как воздал дарами Марии Египетской, память которой сегодня чтит Церковь. Она, будучи великой грешницей, получила знак от Бога. После чего переменила свою жизнь. Она ушла в пустыню, где совершала великий подвиг борьбы со страстями. Она подвизалась в пустыне и была открыта Богом для нашего назидания через старца Зосиму. Она не показывала своих подвигов, не говорила о своей борьбе, она смиренно старалась работать Богу, очищая свои мысли и чувства, стяживая Бога в своем сердце. И нам, какими бы мы не были грешниками, надо надеяться на милость Божию. Если мы будем старательно бороться с грехом, настраивать себя на добрые дела в тайне, то Господь и нас прославит некими дарами Божиими, может и невидимыми неощутимыми сразу. Но каждому хотелось бы иметь эти плоды Святаго Духа, о которых в Священном Писании сказано, что это любовь, радость, мир, долготерпение, вера, кротость, воздержание. Когда человек обладает этими дарами, тогда он получает в своей душе, во внутреннем своем мире Царство Небесное, Царство Божие.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика