О СТРОИТЕЛЬСТВЕ КОЛОКОЛЬНИ ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

По благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово начался сбор средств на возведение звонницы. Уже к лету планируется начать строительные работы, и хоть дело еще только начинается, с уверенностью можно сказать, что колокольня не только украсит фасад кафедрального собора, но также будет с высоты птичьего полета возвещать о начале богослужения.
Прежде чем приступить к непосредственному строительству несущих конструкций будущей колокольни, в Христорождественском кафедральном соборе была проведена большая подготовительная работа. Ведь храму порядка 170 лет, и многотонная конструкция колокольни должна иметь прочное основание. За годы своего существования здание храма не раз было перестроено. Сегодняшние внутренние стены притвора – в былые времена являлись несущими наружными стенами. Это подтверждает и устройство фундамента основания колокольни, которая когда-то высилась над входом. Теперь предстоит выстроить стены на имеющемся основании. Было проведено укрепление фундамента. При этом применялась одна из передовых технологий. Инъекции со скрепляющим раствором вводились в подготовленные отверстия. Цементирующая смесь поступала под высоким давлением и теперь равномерно распределена внутри колонны. Такой метод перераспределяет нагрузку фундамента, что делает его более крепким.
Высота нововозведенной колокольни вместе с венчающим ее крестом составит порядка 43 метров. Стоит отметить, высота существующего купола основной части Христорождественского храма вместе с крестом – 34 метра. Таким образом, колокольня будет выше основного купола примерно на 9 метров:
— Конструкция колокольни проста – поясняет архитектор Уваровской епархии Юрий Сушков. – Стены будут являться продолжением фронтона с колонами. Завершать второй ярус будет четырёхгранная кровля, покрытая нитрит титаном. Вся конструкция будет переходить в цилиндрический «стакан», венчающийся шпилем.
Бетонные перекрытия непосредственно над входом в собор на время будут сняты, откроется часть кровли, в том месте, где будет проходить строительство звонницы. Если позволят средства, то уже в текущем году проект будет реализован полностью.
— Специфика здания Христорождественского кафедрального собора такова, что длина здания по боковому фасаду составляет порядка 56 метров, это довольно много, — уточнил Ю. И. Сушков. — К этому протяженному фасаду, чтобы сохранить целостность здания, требуется и вертикаль соответствующей высоты. А основание будущей колокольни ограничено в размерах — восемь на восемь метров. Исходя из всех этих факторов, было принято решение — над закрытым куполом вторым уровнем разместить шпиль, который и будет венчать всю конструкцию крестом. По проекту вертикаль колокольни будет соразмерно и гармонично смотреться относительно протяженного здания.
Важно подчеркнуть, что все работы, начиная с проекта и до сегодняшнего момента, ведутся исключительно на пожертвования. Огромный вклад в возведение звонницы внесли уроженцы города Уварово, которые теперь живут в других городах, но при этом душой болеют за родной уголок.
За годы возрождения православия Христорождественский собор значительно преобразился, в этом большая заслуга неравнодушных людей, которые оказывали посильную помощь. Сегодня каждый может внести свою лепту в дело строительства колокольни. Ящик для пожертвований на это благое дело расположен в иконной лавке храма. Предстоит сделать еще многое, и каждый может поучаствовать в том, чтобы как можно скорее колокольный звон в Уварово разносился со звонницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *