ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР В ДЕТСКОМ САДУ «ИВУШКА» ГОРОДА УВАРОВО

17 апреля городской семинар-практикум на тему «Духовно-нравственное воспитание дошкольников посредством знакомства с православными праздниками» объединил воспитателей дошкольных образовательных учреждений города Уварово. Почетным гостем мероприятия стал секретарь Уваровской епархии священник Виктор Кончаков.
Встреча педагогического сообщества дошкольных образовательных учреждений города Уварово состоялась в преддверии праздника Пасхи не случайно. Главный православный праздник Воскресение Христово – это важный повод напомнить детям, что православная культура является неотъемлемой частью нашей жизни. На семинаре воспитателей выступающие отметили, что важно правильно построить доступную и познавательно интересную для дошкольника беседу о накопленных веками культурных ценностях. А по православным праздникам можно проследить историю становления Церкви. Ведь для каждого человека, особенно ребенка, праздник – это ощущение радости, приподнятости духа, которые побуждают к активной деятельности. И задача воспитателя — продумать подачу предлагаемого материала, чтобы пробудить интерес и внимание детей.
В ходе семинара также работали творческие мастерские «Дорого яичко ко Христову дню». Также педагоги приняли участие в деловой игре «Православные праздники на Руси как традиционные ценности русского народа».
К участникам педагогического семинара обратился почетный гость – священник Виктор Кончаков. Отец Виктор отметил, что все православные праздники дороги верующим, но самым важным и главным в Православии является Пасха – Воскресение Христово:
— Торжеством торжеств для православных людей является Пасха Христова! – подчеркнул батюшка. – Святые отцы говорят: «Что Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». Бог принял человеческую природу, принял крестные страдания, ради нашего спасения. Слово Пасха означает «переход», для православных христиан это переход от земли к Небу, от смерти к жизни. Господь для нашего спасения сделал все! Своим Воскресением дал нам возможность, надежду на спасение в жизни вечной. Но это не означает, что мы можем жить без оглядки на заповеди. Если мы живем во Христе, соблюдаем Его слово, если мы приумножаем любовь, если мы причащаемся Святых Христовых Таин, исправляемся в лучшую сторону, боремся со своими грехами и страстями, то нам и будет дарована жизнь вечная.
В завершение мероприятия каждый педагог – участник городского семинара получил в подарок Карандеевскую икону Божией Матери «Всех скорбящих радосте».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика