ЕПИСКОП УВАРОВСКИЙ И КИРСАНОВСКИЙ ИГНАТИЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВАХ, ПО СЛУЧАЮ 30-ЛЕТИЯ С НАЧАЛА ВОЗРОЖДЕНИЯ ИОАННО-БОГОСЛОВСКОГО МОНАСТЫРЯ

30 лет назад в Рязанской земле началось возрождение Иоанно-Богословского монастыря. В 2019 году по случаю этой даты престольный праздник в обители, отмечаемый 21 мая, отличался особой торжественностью. Праздничную литургию в монастыре возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия и епископа Касимовского и Сасовского Василия.
По преданию, основание монастыря относится к концу XII — началу XIII столетия. Обитель, посвященная апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, стояла долгие века. Ее пощадил жестокий хан Батый, но свои же соотечественники в ХХ веке ее разграбили и изгнали монахов.
Особые молитвы в этот день возносились о тех, чьими трудами и заботами стало возможным восстановление обители. Богомольцы вспоминали схиархимандрита Авеля (Македонова), который был первым наместником монастыря после долгих лет запустения, и митрополита Симона (Новикова), благословившего открытие обители.
«Символично, что возрождал монастырь схиархимандрит Авель, прошедший школу Афона, получивший благословение в уделе Божией Матери», – подчеркнул митрополит Марк по окончании богослужения. Владыка напомнил, что батюшка ревностно трудился, утверждая в Иоанно-Богословской обители дух Афона, устраивая монашескую жизнь в традициях, которыми богата Святая Гора.
Владыка поблагодарил тружеников, которые в недавнем прошлом помогали в благоустроении обители, и вручил им Архиерейские грамоты. Архипастырь также отметил заботы игумена Исаакия (Иванова) о вверенном его попечению монастыре. Сам отец Исаакий с благодарностью обратился к воспоминаниям, связанным с образом схиархимандрита Авеля, и рассказал один из эпизодов жизни старца. Тот, будучи настоятелем Георгиевского храма села Городище, в далеком 1947 году молился у могилы последнего настоятеля Иоанно-Богословского монастыря архимандрита Зосимы (Мусатова). Тогда совсем еще молодой священник просил о том, чтобы быть поминаемым после кончины в числе братии обители. В итоге батюшка Авель, по удивительному Промыслу Божию, спустя много десятилетий был назначен первым наместником возрождаемого монастыря.
Сейчас обитель процветает. Это прекрасное место питает душу и радует глаз всякого паломника.
«Дай Бог, чтобы тот огонь благочестия и веры, который был возжжен много столетий назад и был восстановлен 30 лет назад, сиял бы здесь, просвещая всякого человека, приходящего в сей Дом молитвы. Пусть и впредь он несет благословение усталым и измученным душам», — сказал, подводя итог торжеству, митрополит Марк.

По материалам сайта: http://www.ryazeparh.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика