«Радость моя, не время нам унывать! Христос Воскресе! Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи», — эти слова сразу вспоминаются при имени преподобного Серафима Саровского. Со времени прославления в лике святых благодаря заступничеству перед Господом и Пресвятой Богородицей святого батюшки совершилось множество чудес и в русской земле, и за ее пределами. К чудотворцу Саровскому обращаются за помощью православные и иноверцы, и по молитвам святого Серафима Господь посылает помощь искренне просящим. Как спасался преподобный в 18 — начале 19 века, какие советы оставил православным христианам?
Житие Серафима Саровского выделяет несколько случаев Божьего Промысла, который определил жизненный путь святого. В детстве Прохор (так звали преподобного в миру) чудесным образом остался невредимым после падения с высокой колокольни строящегося храма.
Путь монашества преподобный начал в Саровской Успенской пустыни. После двух лет монастырских трудов и подвигов послушания он тяжело заболел и долгое время отказывался от помощи врачей, но через три года ему явилась Божия Матерь с апостолами Петром и Иоанном даровала исцеление.
После принятия иноческого пострига и диаконского сана молодой подвижник удостоился при богослужениях лицезреть святых Ангелов и Самого Господа нашего Иисуса Христа, грядущего по воздуху в окружении Небесных Сил. В сане иеромонаха святой Серафим положил начало подвигу пустынножительства и уединенной молитвы в лесной келлии. Из-за козней вражеских сил преподобный возложил на себя подвиг столпничества. Тысячу дней и ночей он с воздетыми руками молился на камне: «Боже, милостив буди мне, грешному». Тогда диавол наслал на преподобного разбойников, нанесших ему смертельные раны, но явилась Матерь Божия и в третий раз исцелила его.
По выздоровлении преподобный Серафим три года подвизался подвигом безмолвия, а после 15-летнего пребывания в пустыни, затворился в монастырской келлии. За любовь к Богу, смирение и подвиги преподобный Серафим сподобился духовных даров прозорливости и чудотворения. Сама Матерь Божия явилась подвижнику и благословила окончить затвор. Преподобный старец стал принимать приходящих к нему за благословением, советом и духовным утешением, с любовью называя всех: «Радость моя».
Преподобный Серафим опекал и руководил сестер Дивеевской обители и, по указанию Матери Божией, основал для девиц отдельную Серафимо-Дивеевскую мельничную общину. Царица Небесная заранее возвестила подвижнику о его кончине, и 2 января 1833 года преподобный Серафим предал душу Господу, во время колено-преклоненной молитвы пред иконой Богоматери.
По молитвам преподобного Серафима совершались многочисленные знамения и исцеления на его могиле. 19 июля 1903 года совершилось прославление угодника Божия. С тех пор множество паломников со всей России стремятся в обители преподобного — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь и Саровский Свято-Успенский мужской монастырь.
Наставления преподобного Серафима Саровского руководят в жизненном пути и современных христиан. «Когда человек приимет что-либо божественное, то в сердце радуется; а когда диавольское, то смущается», — говорил святой батюшка. В отношениях к ближним Серафим Саровский наставлял: «Не должно судить никого, хотя бы собственными очами видел кого согрешающим, или коснеющим в преступлении заповедей Божиих, по слову Божию: не судите, да не судими будете (Матф. 7, 1), и паки: ты кто еси судяй чуждему рабу? своему Господеви стоит или падает; станет же, силен бо есть Бог поставити его (Рим. 14, 4).
Целью христианской жизни преподобный Серафим считал стяжание благодати Святого Духа и более всего святой Серафим Саровский призывал к молитве: «Всякая добродетель, Христа ради делаемая, дает блага Духа Святого, но… молитва более всего приносит Духа Божия, и ее удобнее всего всякому исправлять».
По материалам сайта Православие.ру