НА КОЛОКОЛЬНЮ ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОГО СОБОРА УСТАНОВЛЕН КРЕСТ

14 ноября на колокольню Христорождественского кафедрального собора города Уварово установили крест. Установка креста, который венчает всю композицию колокольни, завершает основной этап строительства колокольни. Ее возведение было начато весной текущего года. Первого ноября купола и крест были освящены, а на следующий день на колокольню подняли основной купол и малый купол со шпилем. А теперь колокольню венчает главный символ христианства – установленный православный крест.
С установкой креста на шпиль колокольни, общий вид Христорождественского собора обретает законченный вид. Теперь все составляющие звонницы, переливаясь солнечными лучами, заняли свое место.
За время строительства колокольни выполнено порядка 350 кубических метров кирпичной кладки. Полностью выполнены отделочные работы по фасаду нововозведенной звонницы, частично работы проведены внутри колокольни. Также были проведены кровельные работы на боковых пределах справа и слева от колокольни. Стены фасада и кирпичной кладки небесно-голубого цвета с белыми колонами и портиками придает очертаниям храма некую легкость.
Вся конструкция колокольни разделена на две части. Кирпичное основание в высоту составляет чуть больше 22 метров. По проекту увенчивается звонница куполом – это вторая составляющая всей колокольни. В общей сложности высота колокольни с крестом составляет более 43-х метров. Сборка всех металлических конструкций купола проходила на земле. В своем основании купол — это квадрат, переходящий в цилиндрический барабан. Металлические конструкции, из которых собраны купола, покрыли грунтовкой, затем обшили фанерой, которую также покрыли грунтовкой. Криволинейная поверхность купола обшита нитрит титаном желтого цвета, под золото. Цилиндрический барабан закрыт металлом с полимерным покрытием.
Надо сказать, что в этом году планировалось лишь возведение кирпичных стен колокольни, однако по Божиему промыслу удалось сделать больше, чем планировалось. Для всех было важно, чтобы звонница уже в этом году обрела законченный вид.
Кроме того, в будущем планируется привести к единому архитектурному решению все здание Христорождественского кафедрального собора. Стены фасада необходимо обновить. Нужно будет заменить и кровлю на всем здании, тем более что основная часть храма закрыта обычным профильным металлом. В звонницу необходимо приобрести колокола. Также нужно благоустроить и территорию. Но в этом году пока на эти цели средств нет.
По молитвам прихожан и на пожертвования благодетелей работы продвигались довольно быстро. Однако предстоит еще много работы, чтобы Христорождественский кафедральный собор города Уварово обрел благолепный вид, чтобы в нововозведенной колокольне зазвучали колокола.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика