«ПРАВНУКИ ПОБЕДЫ» В ГОРОДЕ УВАРОВО

9 февраля на базе Уваровского епархиального управления прошла акция «Правнуки Победы». Воспитанники воскресной группы Христорождественского кафедрального собора города Уварово встретились с правнуком Героя Советского Союза священником Виктором Кончаковым, также на мероприятии присутствовали родители и педагоги. Во время беседы отец Виктор рассказал о своём прадедушке, Герое Советского Союза, Кончакове Николае Степановиче.

Историческая справка:

«Николай Степанович Кончаков родился 9 мая 1912 года в селе Чуево-Алабушка (ныне — Уваровский район Тамбовской области). После окончания начальной школы работал в колхозе. В 1934 году был призван в Красную армию. Службу проходил в частях береговой обороны Балтийского флота, на 311-й батарее Ижорского укрепрайона. В 1937 году был демобилизован.

В июне 1941 года Кончаков Николай Степанович повторно был призван в армию. На фронт попал не сразу, сначала был направлен на Дальний Восток. Службу проходил в составе Амурской военной флотилии. С сентября 1942 года попал на фронт. Боевое крещение получил под Сталинградом, в составе 228-го дорожно-эксплуатационного батальона.  К лету 1943 года красноармеец Николай Кончаков был автоматчиком 75-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии 46-й армии Юго-Западного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

Кончаков Николай Степанович. Герой Советского Союза.

В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года Кончаков одним из первых переправился через Днепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват, удержание и расширение плацдарма. Когда выбыл из строя командир отделения, Кончаков заменил его собой. 30 сентября в районе деревни Аулы, отражая немецкую контратаку, Кончаков зашёл во вражеский тыл и открыл сильный автоматный огонь, заставив противника отступить. 2 октября Кончаков во время артподготовки первым ворвался в немецкие траншеи, уничтожив 3 солдат и взяв ещё 2 в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Николай Кончаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 2541.

Окончил курсы младших лейтенантов. В июне 1946 года в звании лейтенанта Кончаков был демобилизован. Вернулся в родное село, работал в колхозе. Умер 29 декабря 1966 года, похоронен на кладбище города Уварово Тамбовской области».

В настоящее время в парке Победы города Уварово Кончакову Николаю Степановичу установлен бюст.

После беседы с отцом Виктором все присутствующие посмотрели фильм про Великую Отечественную войну.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика