ЕПИСКОП ИГНАТИЙ СОВЕРШИЛ ВЕЧЕРНЮ С ЧИНОМ ПРОЩЕНИЯ

Вечером 1 марта, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил вечерню с чином прощения в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово. Архипастырю сослужили священники: Владимир Васильев, Владимир Алейников, Виктор Кончаков, Андрей Кустов и диакон Сергий Демидов.
По завершении пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы. После отпуста вечерни правящий архиерей прочитал молитву на начало поста и обратился к верующим с архипастырским словом, в котором отметил важность предстоящего времени Великого поста:
— Это время мы должны провести в покаянии и в мире наших душ, — подчеркнул епископ Игнатий. — Мы должны провести время этого поста так, как будто, не будет больше времени и возможности для покаяния. Поэтому мы должны постараться искренне попросить у Бога прощения, и провести время поста правильно в воздержании, благоговении и чистоте. Мы должны помнить, что главные силы человеческой души находятся под спудом, то есть, не являются востребованными в повседневной жизни — такие как решимость, мужество, отречение от всего земного и ощущение себя здесь на земле странником, и осознание того, что дом наш находится на небе. Но мы сегодня живем, как будто бы, в тепличных условиях, и нам трудно проникнуться этими чувствами. И хотя сегодня на Церковь нет гонений, но нас окружают множество соблазнов и грехов, которые могут войти в нашу жизнь и постепенно омрачить нашу душу – наполнить ее духами льстивыми, сделать ее вертепом всякого нечистого духа. И диавол может свить в нашем сердце гнездо… и такой человек бывает не исправим. Поэтому будьте бдительными и внимательными к себе, старайтесь понудить себя на такое мышление, которым руководствовались первые христиане. Чтобы правильно провести пост, мы сегодня должны постараться всем простить, чтобы и Бог нам прощал во время нашего покаяния.
Затем духовенство совершило чин прощения, за которым Владыка Игнатий и духовенство испросили друг у друга и у верующих прощения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика