ЛИТУРГИЯ ВО 2-ю НЕДЕЛЮ ВЕЛИКОГО ПОСТА

15 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, День памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию в сослужении клириков собора – священников Владимира Алейникова, Владимира Васильева, Виктора Кончакова и диакона Сергия Демидова.
Закончена вторая седмица Великого поста, и Православная Церковь вспоминает святителя Григория, архиепископа Солунского. В своем архипастырском наставлении Владыка Игнатий назвал святителя Григория великим поборником веры, монашества и молитвы:
— Учение Григория Паламы об аскетической, духовной жизни было утверждено на соборах и впоследствии было утверждено в православном монашестве, как истинное правильное делание, которое приводит к стяжанию благодати Святаго Духа, — подчеркнул правящий архиерей. — О непрестанной молитве и борьбе со страстями говорил и преподобный Сергий Радонежский, принимавший на себя подвиг такого делания в лесу, где теперь находится Троице-Сергиева лавра. Нам известно много учеников в этом делании – вся северная Русь была населена монахами, также были основаны монастыри. Все это основывалось на, так называемом, умном сердечном делании, внутреннем делании, очищавшем человеческую душу от страстей, и делающую ее храмом Святого Духа. Многие ученики преподобного Сергия Радонежского стали святыми, основали монастыри, которые сегодня возрождены и существуют. Это делание позволило укрепиться Православию в тех местах, где раньше его не было. Явление святых показало всем остальным правильность и необходимость духовной жизни, борьбы со страстями и молитвы – молитвы непрестанной умной, которую и защищал святитель Григорий Палама.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика