Рождественское послание Преосвященнейшего Игнатия, епископа Уваровского и Кирсановского

Возлюбленные о Господе отцы,

дорогие братья и сестры!

«Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк.2:14). Вновь звучит над миром ликующая ангельская песнь, возвестившая людям «велие и преславное чудо» – пришествие в мир Сына Божия.

Радуется Небо, ликовствует земля. Ныне осуществилась «велия благочестия тайна» – в тишине Вифлеемской ночи Свет пришел в мир и «тьма не объяла Его» (Ин. 1, 15).

Господь  наш    Иисус Христос, принимая человеческую плоть, являет силу Божией любви: с момента Боговоплощения Бог становится смиренным спутником человека, пребывая с нами «во все дни до скончания века» (Мф.28,20).

Богомладенец Христос пришел на землю, явил Себя людям, чтобы даровать жизнь вечную в Царстве Небесном и вечное спасение.

Митрополит Вениамин (Федченков), наш земляк, 60-летие праведной кончины которого будет отмечаться  в 2021 году, писал:  «Бог Сам пришел спасать. Разве Он не может спасти? И только бы нам звать Его на помощь: верою, молитвою, сокрушением и надеждою… Непременно и надеждою: ибо она плод веры в Его любовь и силу… И спасет… А как? Предоставим Ему: Он знает и умеет. А спасаться при всяких условиях можно: благодать Божия независима ни от чего. Нужно лишь от всей души верить в Промысл Божий, притом Любящий и Премудрый».

Сегодня мы переживаем непростые времена. Многие из нас пребывают в растерянности, опасении за будущее.  Как христиане мы не можем смущаться ничем  – ибо над всеми событиями нашей жизни действует Промысел Божией.

Будем знать, что во все дни жизни нашей, в любых обстоятельствах с нами Бог (Ис.8, 10). Доверимся Его всеблагому Промыслу.

Милостью Божией мы вступаем в 2021 год. Для Церкви это год празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Среди русских святых Александр Невский занимает особое место как покровитель страны, как покровитель законной власти, как великий пример жертвенного служения народу. В одной из своих проповедей Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Князь Александр Невский – это не просто герой, не просто великий правитель; это имя России, символ России, потому что вся его жизнь была наполнена и страданием, и радостью, и скорбью несоизмеримой, и духовными победами, и победами земными.

Вся его жизнь без остатка была посвящена Богу и людям — людям, потому что в основу всего Святой Александр полагал свою веру в Бога. «Не в силе Бог, а в правде»  – какой колоссальный духовный заряд в этих словах!

Будем и мы, следуя завету святого благоверного князя Александра Невского, обращенного к нам, его потомкам,  искать в жизни правды Божией, Царствия Небесного, к которому, по слову Спасителя, все земное приложится.

Вступая в новый год, в котором будут свои сложности, будем стараться сохранить душевный мир, единство  и согласие друг с другом. Проявим милосердие и деятельную любовь к тем, кто рядом. Вознесем  молитвы о тех, кто болен, кто страдает от новой коронавирусной инфекции, кто не может быть сегодня в храме. Пусть Пришедший в мир «нас ради и нашего ради спасения» Богомладенец Христос укрепит нас всех в вере.

В эти дни, когда торжествуют небо и земля, еще и еще раз сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, со светлым и радостным праздником Рождества Христова и Новолетием! В наступившем году благости Божией и во все дни жизни нашей да дарует Всемилостивый Господь всем нам Свою Божественную помощь, доброе здравие,  чистоту помыслов, духовную радость и мир!

Благословение родившегося ныне в Вифлееме Богомладенца Христа да пребывает со  всеми вами.

Игнатий,

епископ Уваровский и Кирсановский

 

Рождество Христово,

2020/2021год

град Уварово

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика