Заупокойное богослужение архиерейским чином в селе Осино-Гай по протоиерею Александру Каратееву в годовщину его кончины

28 декабря, в годовщину смерти протоиерея Александра Каратеева, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил заупокойное богослужение в Знаменском храме села Осино-Гай Гавриловского района.

Его Преосвященству сослужили: настоятель Покровского храма села 2-я Гавриловка протоиерей Феодор Судоргин,  настоятель Знаменского храма села Осино-Гай протоиерей Роман Иванов, настоятель Свято-Троицкого храма поселка Верхнебаканский Новороссийской епархии священник Алексий Кульнев, клирик Тихвинского храма города Кирсанова священник Алексий Проворов и клирик Покровского храма села Булгаково священник Андрей Мосолов, а также  клирик Христорождественского кафедрального собора города Уварово диакон Сергий Демидов.

В завершение Богослужения епископ Игнатий совершил панихиду о приснопамятном протоиерее Александре Каратееве, после чего обратился к верующим с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сёстры, мы сегодня с вами отмечаем годовщину кончины протоиерея Александра Каратеева — многолетнего настоятеля этого храма. Его унесла из жизни известная всем нам болезнь, эта напасть, как попущение Божие сегодня тоже продолжает нас искушать, но мы, как христиане, знаем, что настоящая вечная жизнь там, на небе, там наш дом и туда нам необходимо стремиться, куда и стремился батюшка Александр всей своей жизнью, всеми своими делами, помышлениями. Я недолго знал отца Александра по сравнению со временем его служение в этом храме. После разделения епархии в 2012 году, с этого времени прошло 8 лет, и 7 из них мы были с ним знакомы. В нашей новообразованной епархии нужно было устраивать жизнь, и владыка митрополит Феодосий рекомендовал именно отца Александра Каратеева, как духовника  Уваровской и Кирсановской епархии. Так отец Александр и стал духовным наставником нашей епархии. Мы у него исповедовались, каялись и надеялись, что через него Бог прощает нам грехи и помогает в нашей христианской жизни. При посещении мною разных приходов епархии стало заметно, что отец Александр создал очень дружную общину,  но всё познается в сравнении, и, когда ездишь по приходам и сравниваешь, то, конечно, очень заметны отличия прихода Знаменского храма: его богослужение, его жизнь. Заслуга отца Александра в том, что он сохранил и преумножил сделанное до него. Свидетельством его трудов являются приписные приходы в разных селах, которые мы вместе с ним посещали, освящали вместе и храм в селе Глуховка. Много трудов отец Александр положил здесь, мы его очень любим, почитаем и сегодня соборно молились о его упокоении, надеемся, что и он предстоит у престола Божия и молится за нас в это трудное, непростое время.  Надо молиться Богу,  чтобы он дал нам мудрости, молиться вашему настоятелю отцу Александру. Желаю новому настоятелю протоиерею Роману сохранить уже сделанное до него, и по возможности внести в жизнь прихода что-то новое и доброе. Будем же молиться за нашего почившего батюшку, помнить его любовь и попечение о нас».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.