В Неделю 4-ю Великого поста епископ Игнатий совершил Божественную литургию

3 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово.

Его Преосвященству сослужили клирики собора: священники Виктор Кончаков, Владимир Васильев, иеромонах Питирим (Сухов) и диакон Сергий Демидов.

После сугубой ектении епископ Игнатий вознес молитву о восстановлении мира. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.

В завершение Божественной литургии Владыка обратился к верующим с архипастырским словом, в котором поздравил прихожан с днем памяти преподобного Иоанна Лествичника, а также отметил: «Этот святой написал известную книгу, которая называется «Лествица».  Она состоит из 30 ступеней, эта книга показывает путь духовного восхождения человека от земли на небо,  к Богу. Первая ступень именуется отречением от мира,  а самая верхняя ступень, тридцатая,  это божественная любовь,  которую приобретает  человек,  проходя постепенно по этим ступеням духовного своего развития.  Здесь указано, что без отречения  от мира,  без того,  чтобы победить миролюбие, невозможно духовной жизни, и невозможно служение Богу.  В священном писании сказано: «Не можете служить Богу и маммоне». (Матф.6:24) Преподобный Серафим Саровский говорил, что необходимо иметь решимость  для служения Богу и для того, чтобы презирать всё мирское, ненавидеть этот мир ни как творение Божие, а как носитель соблазнов и зла, в котором он лежит и как источник нашего углубления. Углубления нашей души, если человек не имеет такой решимости, то ему будет очень трудно жить христианской жизнью».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.