1 мая, в Великую Среду Страстной Седмицы, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в Христорождественском кафедральном соборе города Уварово.
Его Преосвященству сослужили клирики собора: священник Виктор Кончаков, священник Владимир Алейников, священник Владимир Васильев, священник Ярослав Кравченко, священник Сергий Растрёпин, иеромонах Питирим (Сухов), диакон Сергий Демидов и диакон Кирилл Тишкин.
Божественные песнопения исполнил Архиерейский хор под руководством регента Ирины Якимовой.
В Великую Среду в последний раз совершается Литургия Преждеосвященных Даров и в последний же раз читается молитва преподобного Ефрема Сирина с земными поклонами. С этого дня земные поклоны (кроме поклонов перед Плащаницей) совершать не будут до праздника Святой Троицы. Также в этот день последний раз стихословится Псалтирь, которая в первые три дня Страстной Седмицы была прочитана полностью.
Центром богослужения Православной Церкви в Великую Среду являются сразу два эпизода последней недели земного служения Господа Иисуса Христа – помазание Его миром женщиной-«грешницей» и предательство одним из ближайших учеников Иудой Искариотом.
Им посвящен следующий фрагмент Евангелия от Матфея: «Во время оно, когда Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его» (Мф.26:6-16).
Сам Господь не только отпускает грехи женщине, но и объясняет ученикам, что она подготовила таким образом Его тело к погребению, а также, что ее поступок будет известен всюду, где будет проповедано Евангелие. Именно поэтому Церковь воспевает ту безвестную женщину. В богослужебных текстах бескорыстие и покаяние женщины-грешницы, возлившей на главу Господа драгоценное миро и омывшей Его слезами, противопоставляется сребролюбию и предательству Иуды, продающему Христа первосвященникам.
По окончании Литургии со словами наставления к верующим обратился клирик Христорождественского кафедрального собора священник Владимир Васильев.