Интервью с клириком Христорождественского кафедрального собора протоиереем Владиславом Сысолятиным.
— Батюшка, с чего начинается духовное воспитание?
— Духовное воспитание детей начинается с воспитания самих родителей. Когда перед лицом ребенка положительный пример его родителей, то он сам будет следовать ему. Очень трудно воспитать чадо в Православной вере, если мама и папа не подают должного примера, демонстрируют противоположное, взращивая свои страсти, а вместе с этим и страсти ребенка. Другое дело, когда с самого детства малыш знает, что родители не сядут за стол без молитвы, что по воскресениям мы ходим в храм, вот тогда у него закладывается, что именно так и должно быть в семье, что вера и служба в храме – не просто обряд, а часть души.
Сейчас такое время, когда без духовного воспитания, без веры, без твердой основы, детей не убережешь от пагубного влияния внешней среды. Если раньше школа и общество максимально прививали ребенку базовые критерии нравственности, то сегодня у большинства людей нет понимания хорошего и плохого, границы между этими понятиями размыты. Чтобы сформировать духовный стержень у детей, православным родителям необходимо прививать своим чадам чувство, что Господь видит их всегда и везде. И тогда, где бы ребенок ни находился, он будет помнить, что Господь смотрит на него, видит все его поступки и за каждое недоброе дело или неосторожное слово он может понести наказание – это духовный закон.
Хорошо, когда родителям удается ненавязчиво, с любовью привить ребенку добрые чувства по отношению к родной культуре, вере, научить его любить богослужения, молитву. В такой семье с возрастом дети начинают отчетливо понимать, что надо обуздывать свои желания, бороться внутри себя со своими страстями и пороками. В конечном итоге, вырастая, молодой человек приучается управлять своей волей и подавлять в себе порочные желания и движения души.
— И все-таки, ребенка даже из православной семьи окружают очень многие неверующие люди и трактуют понятие свободы по-своему. Как оградить ребенка в этом случае?
— Оградить ребенка от внешнего мира мы не можем никак. Вокруг, действительно, много неверующих людей, более того, в их числе и откровенные враги Церкви. Нужно изначально воспитывать дитя, основываясь на духовной нравственности, чтобы он на протяжении всей жизни хранил Православную веру как драгоценную жемчужину.
Родители, пока они рядом, могут как-то оградить дитя, вступиться за него, по мере же взросления ребенок становится все более самостоятельным и вот здесь возникает вопрос: как он будет вести себя без мамы и папы? Его уже некому наказать, некому предупредить о грядущей опасности, в этот момент у него один Судья, Наставник и Отец – Бог. Это время, когда ребенок уже осознанно руководствуется евангельскими заповедями и придерживается их – ведь этому его учили родители все предыдущие годы.
— Батюшка, как правильно наказывать ребенка? Как реагировать на проступки детей?
— За проступком должно следовать наказание. Надо понимать, что если мы ребенка оставляем без вразумления, без наказания, соответствующего его поступку, то мы даем ему повод для дальнейшей деградации личности. В этом случае мы сами становимся врагом своему чаду. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя одергивать дитя, при этом вовремя и поощрять. Не нужно бояться того, что дети от нас оттолкнутся, наоборот, когда они подрастут и начнут понимать суть вещей, они будут нам благодарны, что мы в свое время поставили их на путь, который ведет к добру.
Под наказанием я не подразумеваю конкретно физическое наказание. Вспомните, что сказано в Библии: «Наказать – значит вразумить», то есть нам нужно разъяснить ребенку, что он сделал неправильно. И, главное, чтобы он понял, а как должно быть правильно. Хорошо, когда ребенку не просто что-то запрещают и отнимают у него, а когда объясняют о вреде, или обосновывают, почему в данный момент ему не разрешают играть в какую-либо игрушку. Ребенок, не умеющий подчиняться запретам, не уважающий родителей, не будет готов к взрослой жизни.
Родителям не стоит забывать, что перед ним стоит двойная задача: прежде всего, работа над собой, а уже потом работа над ребенком.
— Часто так происходит, что родители, которые ведут православный образ жизни, прививают этот образ и своим детям: вместе ходят в храм, молятся вместе. Но в трудном возрасте подростки перестают ходить в церковь. Что делать в этом случае и почему это происходит?
— В первую очередь, родителям надо молиться о своих детях. Господь на всяком месте слышит воздыхание родителей о своих чадах. Трудный возраст бывает у всех, не только у подростков. Что значит «трудный возраст»? Это не значит, что человек становится хуже, нет. Это просто временной отрезок жизни, когда он начинает переосмысливать всю свою жизнь, идеалы и ценности. Допустим, исполняется подростку 16 — 17 лет, он начинает думать: «Я уже взрослый, я — личность, от меня может что-то зависеть, я могу сделать что-то важное сам». Для него это впервые. Здесь главное для родителей найти правильный подход к ребенку, перейти на максимально дружескую форму общения, избегая назидательности. В этот период мы должны стать старшими товарищами, которые молятся за человека, участвуют в его судьбе, но понимают, что человек становится взрослым. Ребенку нужно это правильно преподнести: «да, ты стал взрослым, однако появилась и особая ответственность за слова и поступки», в том числе и уголовная.
— Батюшка, есть ли какие-то общие рекомендации по установлению контакта с собственным ребенком?
— Первое и очень важное условие — это дисциплина в семье. Если мы сами в семье ведем себя неподобающим образом и позволяем себе всякие вольности и дерзости, то наши дети наследуют то же самое. Правила должны быть едины для всех членов семьи, не только для ребенка.
Второе – это искренность в обращении с детьми. Ребенок чувствует ложь, и если мы врем ему, что-то обещаем и не делаем, он не будет нам верить, а, значит, не будет доверять – это страшно. С детьми надо быть честными.
Третье, на чем бы хотелось заострить внимание – это наличие семейных традиций. В их числе могут быть: традиция посещать всей семьей воскресные богослужения, традиция ездить летом к бабушке и дедушке, чтобы помочь старикам, традиция перед учебным годом посещать Троице-Сергиеву Лавру… Традиции могут быть различными, но они обязательно должны присутствовать в каждой семье.
— Спаси Вас Господь за интересную беседу.