ПЕРВАЯ СТРАНИЦА В ИСТОРИИ УВАРОВСКОЙ ЕПАРХИИ

Уваровская епархия minТри епархии: Тамбовская, Мичуринская и Уваровская решением Священного Синода вошли в состав Тамбовской митрополии, официальной датой создания которой является 26 декабря 2012 года. Во главе митрополии стал епископ Тамбовский и Рассказовский Феодосий с возведением в сан митрополита. Епископом Уваровским и Кирсановским избран Игнатий (Румянцев) — архимандрит Иоанно-Богословского мужского монастыря Рязанской епархии.

Две новые епархии, наряду с Тамбовской, предложил образовать епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. Причины необходимости проведения структурной реформы Владыка изложил в рапорте на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в декабре 2012 года (журнал заседания Священного Синода № 127), в котором говорится:

«Освященный Архиерейский Собор Русской Церкви, проходивший в феврале 2011 года под председательством Вашего Святейшества, призвал архипастырей и пастырей активнее трудиться на ниве церковной. Исполняя Определения Собора, Тамбовская епархия, действующая в границах Тамбовской области и занимающая площадь 34 229 кв. км, всесторонне развивает многие направления церковной жизни. В пастырском окормлении и архипастырском попечении нуждаются жители 1 561 населенного пункта области, где проживает более 1 092 396 человек. Количество приходов и духовенства продолжает ежегодно возрастать, что в определенной степени снижает оперативность управления епархией и эффективность приходской деятельности. Результативность во всех областях жизни епархии и приходов может возрасти, если количество епархий в пределах региона увеличится. Почтительно обращаюсь к Вашему Святейшеству и смиренно прошу рассмотреть возможность образования в Тамбовской области двух новых епархий».

Священный Синод одобрил предложения архиерея и его намерения сделать духовно-нравственную жизнь на Тамбовщине более эффективной. Члены Синода постановили образовать в пределах Тамбовской области Тамбовскую митрополию, включающую Тамбовскую, Мичуринскую и Уваровскую епархии. В соответствии с этим решением, главой Тамбовской митрополии стал Преосвященный митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, а игумен Игнатий (Румянцев), исполнявший обязанности архимандрита Иоанно-Богословского мужского монастыря Рязанской епархии, был избран епископом Уваровским и Кирсановским.

В состав Уваровской епархии вошли восемь районов: Гавриловский, Умётский, Кирсановский, Инжавинский, Уваровский, Мучкапский, Ржаксинский и Жердевский. Уварово впервые в своей истории стало епархиальным центром.

Новость об образовании епархии уваровские прихожане узнали накануне праздника Рождества Христова. Об этом сообщил благочинный Уваровского округа, протоиерей Владислав Сысолятин и глава города Уварово Александр Кузнецов. Именно в Уварове будет образована архиерейская кафедра с кафедральным Христорождественским собором.

Образование Уваровской епархии будет способствовать увеличению числа приходов. Более углубленно будет вестись духовно-просветительская работа с общеобразовательными учреждениями, молодёжью и во всём обществе. По мнению многих представителей духовенства, это хорошая тенденция, которая будет способствовать возрождению Православия и национальной культуры на уваровской земле и ее близлежащих районах.

Город Уварово был выбран в качестве центра епархии исходя из большего числа населения, в сравнении с Кирсановом, а также благодаря общим усилиям прихожан по возрождению Христорождественского храма, их инициативе в становлении духовно-нравственной культуры города и результатам активной церковной жизни. Все это послужило становлению епархии в Уварове.

Епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий выражает надежду, что с созданием новых епархий активизируется духовная жизнь на всей Тамбовской земле.

uvarovskaya

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика