РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО – ПРАЗДНИК ПРИМИРЕНИЯ НЕБА И ЗЕМЛИ

День Рождества Христова причислен Церковью к двунадесятым праздникам. С одной стороны он удивительно близок и понятен каждому, а с другой стороны, безмерно таинственен. Близок, потому что каждый из нас соприкасался с чудом рождения человека. А таинственен этот праздник потому, что он связан с тайной боговоплощения.
Невольно поражает простота и отсутствие внешнего блеска, при котором совершилось это величайшее в истории человечества событие – пришествие на землю нашего Спасителя и Бога. Да и никакая величественно-торжественная обстановка не могла бы выразить всей непостижимой глубины этого события. Бог пришел в мир и стал Человеком, чтобы возродить и обновить мир, устранив из него все последствия грехопадения, чтобы преобразить природу человека, освобождая ее не от какого-нибудь зла, но от главного – от греха. Однако мы должны помнить, что Христос может тысячу раз рождаться в Вифлееме, но если Он не родится в наших душах, не будет нам от Его Рождения никакой пользы.

Как подготовиться к празднику и провести его?

Начинается подготовка к празднику Рождества Христова соблюдением рождественского поста. С самых первых веков христиане установили сей благочестивый обычай, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принесли Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Рождественский Сочельник

В последний день перед праздником (6 января) совершается Навечерие Рождества Христова – Рождественский Сочельник.

В Православной Церкви в Навечерие совершаются часы, называемые Царскими, потому что издавна на этом Богослужении присутствовали цари, поклоняясь Царю царей.

В этот день с глубокой древности христиане вкушали сочиво (отсюда и само наименование «сочельник») – разваренные в собственном соку овощи (в настоящее время это, чаще всего, разваренные зерна пшеницы с медом и сухофруктами).

Русский благочестивый народ отлагал вкушение пищи до явления на небе первой звезды, напоминающей о Вифлеемской звезде. Уставом Церкви это не предписано, поэтому каждый должен брать на себя этот подвиг по силам.

День Рождества Христова

Этот праздник наполнен великой радостью, «Ликуют Ангели все на Небеси, и радуются человецы днесь…яко всякая лесть идольская преста и царствует Христос во веки». Духовной радостью наполнено и богослужение в день Рождества Христова.

Святки

Двенадцать дней после Рождества до Крещения Господня называются святками, то есть святыми днями, освященными приходом в мир Спасителя. Отмечать особо эти дни Церковь начала с древних времен.

Хозяйки красиво накрывают столы, готовят лучшие угощения. Рождественские дни являются семейным праздником, днями милосердия и примирения. В эти дни принято вспоминать о бедных, больных, нуждающихся людях: посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. Так делали на Руси цари, переодетые в простолюдинов.

И в наши дни всегда есть возможность проявить заботу о близких и тех, кто нуждается в нас. Зачастую рядом с нами живут брошенные старики, а в детских домах оставленные родителями дети. Подарим в этот день пожилым людям и обездоленным детям внимание и заботу.

Особой традицией святок на Руси являлось славление. Молодежь и дети-христославы ходили по дворам с большой самодельной звездой, исполняя церковные песнопения – тропарь и кондак праздника, а также духовные песни, посвященные Рождеству Христову.

Опасность святочных гаданий

Святочные гадания – отголоски недобрых языческих традиций, являющиеся по сути обращением к духам тьмы, поэтому Церковь категорически запрещает гадания – будь то святочные или любые другие.

Большая беда и жизненная трагедия ждет девушку, которая полагается на смутные видения в серьезном деле выбора будущего супруга. Мистика и оккультизм уводит человека в область обмана и смертельно опасного общения с падшими духами. Такой человек начинает думать, что его беды – это не результат его злых дел и жизни без Бога, а воля звезд или колдунов и, что избавить его от них может только некий амулет. Полагать так наивно и очень опасно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика