ЕПИСКОП УВАРОВСКИЙ И КИРСАНОВСКИЙ ИГНАТИЙ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ

DSC00566

В пятницу первой седмицы Великого Поста епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил в Христорождественском кафедральном соборе г. Уварово особое великопостное богослужение – Литургию Преждеосвященных Даров. По завершении Литургии архипастырь отслужил молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и  освятил коливо. 

 Традиция освящения колива в пятницу первой седмицы Великого поста имеет глубокие корни, уходящие в первые века христианства. Начало этому обычаю положило чудо, совершившееся в Византии в IV столетии по Рождестве Христовом. Император Юлиан Отступник, язычник, который ненавидел христианство,  желая оскорбить христиан, приказал градоначальнику Константинополя в первую неделю Великого поста окроплять  все продававшиеся на городском торжище продукты кровью принесенных в жертву идолам животных. Он хотел, чтобы христиане, сами того не зная, осквернились, поев посвященной языческим идолам пищи. Господь не позволил осуществиться замыслу нечестивца. В это время во сне константинопольскому архиепископу Евдоксию явился  Святой великомученик Феодор Тирон и открыл ему коварный замысел императора. С той поры этот святой почитается как помощник верующих в дни поста, охраняющий их от оскверненной пищи.

Примечательно, что положенная в этот день по уставу Литургия Преждеосвященных Даров завершилась не совсем обычно. Собором духовенства во главе с Владыкой Игнатием читался канон святому великомученику Феодору Тирону, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После чего было вынесено коливо – смесь из вареной пшеницы и меда, которую благословил архипастырь чтением особой молитвы. Освященное коливо было роздано  верующим.

DSC00589

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика