ПРОПОВЕДЬ ЕПИСКОПА УВАРОВСКОГО И КИРСАНОВСКОГО ИГНАТИЯ В НЕДЕЛЮ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ в Христорождественском кафедральном соборе г.Уварово

Фото с сайта days.pravoslavie.ru
Фото с сайта days.pravoslavie.ru

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

В этот воскресный день Святая Церковь отмечает праздник, именуемый Торжеством Православия. Он был установлен в память окончательной победы над врагами Православия – иконоборцами. Иконоборческая ересь, появившаяся в Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, и православных христиан, боровшихся за право изображать на иконах Господа нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, заключали в темницы и подвергали мучениям.

Сегодня за Чином Православия мы с вами вспоминали всех мужей и жен, учителей Церкви, которые отстаивали единство и чистоту нашей веры.

Почти две тысячи лет со времени Рождества Христова стоит наша Церковь. Сколько было разных нестроений и расколов за это время. Первые три века люди не могли явно исповедовать свою веру, ибо тогда христианство не признавалось языческой властью. Однако у первых христиан была великая духовная сила и на них действовала обильная благодать Божия. В Священном Писании сказано, что у этих людей была одна душа и одно сердце. У них все было общее: они умели делиться и помогать друг другу, они в полном смысле могли проявлять любовь к ближнему. Христиане первых веков всегда были и останутся для нас ярким примером жизни по евангельским заповедям.

Церковь — это благодать Божия, которая действует среди нас, православных христиан. Когда Господь наш Иисус Христос пострадал на Кресте, воскрес и вознесся на небо, то на пятидесятый день по Его Воскресении на святых апостолов и Божию Матерь сошел Святой Дух в виде огненных языков, действуя на них невидимо, но благодатно. И сейчас, братья и сестры, в нашей Церкви также действует Дух Святой. Он осеняет нас через богослужение, Таинства и через нас, архипастырей — наследников первых апостолов. Ведь апостольская преемственность передается, не прерываясь, вплоть до наших дней. Благодать Божия, тогда нисшедшая и основавшая Церковь, действует и сегодня.

Человек, пришедший в Церковь Христову и соприкоснувшийся с благодатью Божией, знает, какой мир души, чистоту помыслов и духовную радость может даровать Господь. Если мы с вами будем правильно это понимать, то никакие внешние нестроения нас уже не смогут поколебать в вере.

Наша Православная вера имеет свое учение, и, самое главное для нас — сохранить его, дабы приобщиться благодати Божией. Я вам искренно желаю, чтобы вы твердо стояли в исповедовании своей веры, как наши славные предки, хранили и соблюдали заповеди Господни, и чтобы вам всегда сопутствовала благодать Божия для укрепления, наставления, очищения душ и соединения с Богом. Аминь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика