ЕПИСКОП УВАРОВСКИЙ И КИРСАНОВСКИЙ ИГНАТИЙ СОВЕРШИЛ ЧИН ОСВЯЩЕНИЯ МЕМОРИАЛА В СЕЛЕ ЧУПОВКА ГАВРИЛОВСКОГО РАЙОНА

DSC_055413 августа епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил чин освящения мемориала памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне, в селе Чуповка Гавриловского района.

В торжественном открытии памятника также приняли участие: духовенство Гавриловского благочиния, врио председателя областной Думы Владимир Карев, который является бессменным руководителем военно-патриотической акции, врио заместителя главы администрации области Сергей Чеботарёв, представители Российского военно-историческогоDSC_0498 общества Алексей Лебедев и Владимир Балашов, депутаты регионального парламента Сергей Коннов и Николай Шмырёв, представители ветеранских организаций.

После чина освящения епископ Игнатий обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором подчеркнул: «Сегодня, как и в годы Великой Отечественной войны, мы нуждаемся в силах, чтобы дать достойный отпор притязаниям наших недругов. Мы знаем, в какой изоляции сейчас начинает жить Россия, и сколько нужно мобилизационных сил для того, чтобы претерпеть это испытание. Приходя на это место, я надеюсь, что вы получите эти силы и достойно пройдете то нелегкое время, которое сейчас перед нами будет. Земля наша благодатная, и я думаю, что русский народ сохранится как православный, потому что у него есть такая богатая историческая память, такие славные предки». Правящий архиерей отметил особое значение памятника, который установлен рядом с Михаило-Архангельским храмом.

Почетным гостем праздника стал ветеран Великой Отечественной войны, житель села Козмодемьяновка Гавриловского района, Михаил Маркович Судоргин. Боец стрелковой дивизии, он воевал на Брянском фронте, освобождал Белоруссию, Восточную Пруссию, дошел до Берлина. Великую Отечественную войну ветеран назвал «мое счастье» и рассказал самое дорогое воспоминание: «Ночью 8 мая, когда я был на посту, из штаба выходит капитан и объявляет, что фашисты сложили оружие. Это был мой преподаватель истории Кирсановского педучилища, в котором я учился до войны. Вот такие события выпали на мое счастье в это время». Почти 40 лет после фронта Михаил Маркович отработал учителем истории в школе.

Глава Гавриловского района Сергей Павлов в приветственном слове отметил, что современному поколению нужно делать все, чтобы родная земля, сохраненная ценой жизней героев Великой Отечественной, приукрашалась, и люди жили счастливо. Сергей Александрович прочитал письмо младшего лейтенанта из Гавриловского района: «Мама, не один твой сын здесь на фронте. Все сыновья собрались здесь. Этого требует от нас Родина. Если в бою придется погибнуть, то не надо убиваться обо мне сильно, здесь ведь война. А если гибнуть не будем, то и Родина не устоит… Твой сын Андрей, 14 августа 1941 года». Спустя несколько месяцев, в декабре 1941 года, пришла на Андрея похоронка. В ней сообщалось, что младший лейтенант Андропов погиб смертью храбрых в бою под Лениградом».

Руководитель проекта, Владимир Карев отметил вклад всех, кто принимал участие в создании мемориала, и обратился к епископу Игнатию с благодарностью: «Хочется отметить, сколько за последнее время в епархии сделано по возрождению духовности, по строительству новых храмов, и эта работа продолжается».

Мемориал в Чуповке стал 78-м, который открыли на территории Тамбовской области. На гранитных плитах высечены имена 333 воинов, ушедших на фронт и не вернувшихся с полей сражений в Великую Отечественную войну. Этот мемориал завершил акцию по восстановлению исторической памяти в Гавриловском районе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика