ПАСХАЛЬНАЯ ПРОПОВЕДЬ ЕПИСКОПА УВАРОВСКОГО И КИРСАНОВСКОГО ИГНАТИЯ

DSC02069 Дорогие отцы, братья и сестры, мы сердечно поздравляем вас с величайшим Православным праздником — Пасхой Христовой. «Христос Воскресе!»

Господь наш Иисус Христос через свою крестную смерть и славное Воскресение принес людям спасение. Оно заключается в том, что Господь даровал нам освобождение от власти дьявола и греха над нашей природой, над нашей душой. Но для того, чтобы усвоить это спасение, мы должны много потрудиться. Ведь Господь претерпел страшные муки, заплевания, заушения и страшную крестную смерть от своих же рабов, своих созданий. Но эти труды, эти болезнования, заушения и Крест Христов позволили явить нам великий праздник Его Воскресения. И это научает нас тому, чтобы и мы с вами понимали нашу жизнь как подвиг, как труд, а не как время веселиться и получать удовольствия.

Все то, что Господь для нас сделал, заключено в недрах нашей Матери – Православной Церкви. И только верные чада Православной Церкви,  стараясь жить по заповедям Божиим, исповедоваться, причащаться, изучать волю Божию во Святом Евангелии, могут сподобиться через благодать Божию усвоить или воспринять спасение, принесенное Господом на землю.

Сегодня нам тяжело стоять, но те, кто остались в храме и потрудились, обязательно при выходе из храма почувствуют изменения в своем сердце, облегчение от тех браней, от того гнета греховного, под которым находится человечество со времени падения Адама и Евы. А ведь мы с вами — наследники того греха, который совершили в раю наши прародители. И нам необходимо понимать, что для спасения, для того, чтобы уже здесь, на земле, почувствовать то воскресение, воскресение нашей души, которое даровал нам Господь наш Иисус Христос, требуется упорный труд. И если мы уясним это правило жизни и пойдем вразрез общему течению и общей атмосфере, которая учит нас побольше взять от жизни, покомфортней устроиться, то увидим великую благодать Божию, благодать Воскресения Христова, которая освящает наши души, облегчает внутреннюю брань, и дарует им уже в этой жизни спасение, легкость, радость и любовь христианскую. И да будут эти чувства, эта радость Воскресения Христова всегда с нами.

Мы по немощи своей постоянно согрешаем, но Церковь, как заботливая Мать, всегда готова прийти к нам на помощь. Когда человек кается, исповедуясь в своих грехах, он вновь обретает благодать Божию, Воскресение в его душе вновь возсиявает и дарует ему мир, покой и облегчение. Но надо помнить, что откладывать покаяние нельзя, ибо загрязненную грехами душу очистить намного тяжелее, необходимы многие труды и слезы. Поэтому необходимо твердо и решительно встать на путь христианской жизни, на путь исправления. И Господь всегда будет помогать, как Он помогал нашему народу на всех его исторических путях. Так будем же, оглядываясь на нашу историю, стараться быть достойными наших славных предков, которые сейчас находятся уже в мире ином, но наблюдают за тем, как мы живем, как мы храним то, за что они полагали свою жизнь. И почитая их память, будем стараться не только внешне почитать места их захоронения, но и стараться жить так, как жили они, как жил русский народ, который оставил нам великую страну, великий смысл жизни. Этот смысл заключен в том, что мы живем на земле, чтобы подготовиться к вечности и быть с Богом, воскреснуть своей душой, соединиться при общем воскресении с нашим телом и царствовать со Христом во веки веков. Аминь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика